中1の長男がゲームの影響で暴言や暴力を振るうことに悩んでいます。ゲームの時間制限を設けたものの、効果が薄れています。部活に入れるべきか迷っていますが、息子は部活を嫌がる様子です。どう対処すべきでしょうか。
どうするべきか悩んでいます
思春期の中1長男について
フォートナイト始めてからゲームすると暴言暴力が酷くなって…
家のソファや床をドンドンするので注意すると、
黙れ!死ね!って言われて…
で、私もそんな息子に腹が立って叩いたりしちゃって…
そうすると何倍にもやり返されて、
腕引っ張られて背中叩かれて、痛い目に遭うんです😨
しかもパパがいる時にはやらなくて、
ゲームでイラつくのも私に暴力してくるのも私がいる時だけ。
で、この前ついにものを壊したので暴言暴力を禁止してゲームも平日は21時までの決めて夫が仕事で泊まりの度にゲームの取り上げをすることにしました。
2回ほど取り上げまして、その間は意外と落ち着いていたのでこの調子でなんとか悪い状況から脱出できるかなと思ったのですが、またパパいないとゲーム9時までは短過ぎるとか言い出して…またドンドン床を叩くのもやり始めていました…
長男がゲーム取り上げられるくらいなら部活入ると言い出したので、それなら必然的にゲームからも離されるし、いいかも!と思ったのですが、、、
やっぱり部活なんか嫌だみたいなこと言い出してて…
でもやっぱりパパいない私だけの日はゲームでイラつくし、注意すると黙れ!死ね!とか言われるし…
ただ部活入ると月、火、水、金の放課後2時間と土曜の午後13:00〜16:00に活動があって、
日曜は家庭教師が来るのでほぼ土日が潰れちゃうし…無理に入らせたところで息子に出来るのでしょうか?
とりあえず今日楽器体験に行ってくるのですが、
入部の書類などもらえるように先生には話してあります。
でもこのまま部活動に入れなければ今の生活は変わらない…
ずっとゲームばかりしていて時間制限をしても私だけの日は守らないかもしれない、子供との関わりで悩むのは私1人だけ…
どうしたらいいと思いますか?
部活に入るべきか否か!
部活に入れて必然的にゲームから離さないと、
ドンドン泥沼に入っていく気がして。
でも部活に入ったところで行きたくないとか言い出すかもしれないし…どうすべきでしょうか?
- くろみ
コメント
ママリ
一回部活に入ってみたほうがいい気がします😔
ゲーム以外のことに関心を持ったり、ゲーム以外に熱中できるものができたら、お子さんのためにも最善だと思います。
確かに自分の時間や家族の時間が減り、それによりストレスが溜まって暴言増えたり、やっぱり合わない!辞める!となって、振り出しに戻る可能性もありますが…
少しの可能性に欠けてみるのもいいのかな?と思います。
ママさんも本当にしんどいと思うので、お互いのためになると思います🥺
はじめてのママリ
うちの5年男子もフォートナイト大好きで毎日やっています。
部活に入った方がもちろんお子さんのためには良いと思います。
普段外でお友達と遊んだりするタイプですか?
そーいうタイプの子なら部活も入ってしまえば夢中に楽しめると思います。
お家が好きなタイプなら、部活行くの嫌だとか顧問に怒られたもう行きたくないと言う気はしますね。
-
くろみ
たまに友達と遊んだりはします。
家でゲームが好きなタイプですが、
部活に入れて生活リズム変えてみようと思います。- 5月15日
-
はじめてのママリ
お友達もいてリアルもそれなりに充実してる子なら大丈夫だと思いますよ^^✨
部活で変わるといいですね!!- 5月15日
-
くろみ
ありがとうございます😊
とりあえずやってみます!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
部活はありだと思いますよ!やってみないことには出来るかどうかわかりませんし。ゲームしてるより断然良いです!
ちなみに、、、パパはこれらのこと知ってるんですよね?パパからお子さんには何か言ったりしてるのでしょうか?
-
くろみ
物を壊した時に騒動になって私が夫に泣きついたので、
物に当たるな!ママに手を挙げるな!って言ってもらいました!その時は分かったような感じでしたが、今はまた戻りつつあって…芸人イラついてヤバい感じになってるので部活とか何か始めないと変わらないですね💦とりあえず入れそうなら部活入らせたいと思ってます!!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
部活やり始めたら楽しくて続けるかもしれないですよ?🤔
嫌なら退部届を出せばいいだけですし、とりあえずやらせましょう😊
-
くろみ
ですよね!ありがとうございます!
とりあえず今の悪い状況から脱したくて!それには部活しかないと思って…😢
そうですね、無理なら辞めるまでですよね!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
今の状況をご主人はご存知なんですか??
ご主人からしっかりと注意とかされていますか??
ゲームだと割り切ってできない、中1でお子さんが自分自身をコントロールできない状態なのであれば何をやっても上手くいかないのではと思います💦
私もフォートナイトやった事ありますが、のめり込むタイプには危険なゲームな気がします…
なので部活で距離置けるのであればその方がいい気もします。
が、部活を適当にしたり気分的な態度でやってると他の部員からはよく思われないと思うので別の問題出る可能性もあると思います。
-
くろみ
そうなんですよ…
何とも言えない感じです😥
ただ今のままゲームやらせてると中学の3年間何も残らないし…
夫にも伝えていて、
夫から厳しく言うと言うこと聞きます!
母親の私のことは舐めてて全然言うこと聞かないので父親からたまに言い聞かせてもらうように言ってます!- 5月15日
くろみ
少しの可能性に賭けてみます!
ありがとうございます😊
私が本当にしんどいので自分のためにも、部活しかないと思ってて。
辞めるとか言う可能性もゼロではないけど、なんとしても今の息子の状況を変えたいんです!いくら暴言暴力されても息子ですからね!このまま中学3年間ゲーム三昧は心配です💦