※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

春から週1回、親子で療育に通っていますが、保育園とあまり変わらない印象です。他の方も同様でしょうか。また、療保園についても教えてください。

春から療育に通っています。
週1、午前中のみです。親子でです。
まだ2歳なりたてなのですが、保育園?と変わりなく療育…?という感じでなのですがみなさんのところもこんな感じなんでしょうか?民間じゃないです。
もっとお勉強的になにかするのかと思っていたので拍子抜けしています。
あと、保育園にも通っていないので療保園もすすめられました。私としては幼稚園から通わせるつもりでいるので、療保園ってどうなんでしょうか?

コメント

ままり

娘が児発で療育通ってます。
勉強系をするのは児発からかと思います。
療保園というのはいわゆる療育園みたいな感じですかね?

娘も幼稚園入る前は療育センターでの療育してましたが、幼稚園に入れるタイミング(年少になる前)で幼稚園と同時進行に児発も探してみて。と先生に言われました。
なのでそれまでは療育センターでの療育しつつ、(とりあえず)療育園の見学はしましたね😂

見学して思ったのは、療育園はほんと親が付きっきりで親子通園嫌だなー。でした。
子どもは多動の子や自閉の子、身体障がいの子がほとんどでした。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    5歳くらいから親の付き添いなしで通ってる子もいるみたいです。
    その子たちは結構お勉強的にしていましたが2歳だとまだ遊びの中で学ぶという感じなのかな?と…

そうみたいです!
    どうやら、紹介された所は週1で契約して療育手帳があれば良いと。
    朝から晩まで面倒みてくれるみたいです。ただし、1日に10人までなので希望通りの曜日になるかどうか、入れるかも微妙なところです…
    聞いてみないとですが…

まりさんの療育園は親がつきっきりなんですね💦ほんと週1といえど、付き添い疲れますよね…仕方ないですが…

• 5月15日
まろん

そんなものだと思います。
遊びの中から学べることもありますし😌

療保園…療育園ですかね?

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    そんなものなんですかね…?まだ2歳なので遊びながらって感じなんですかね。全然いいのですが思ってたのと違ったのでこんなものかぁ〜という感じです😅

療育園みたいな感じですね。
    療保園と書かれてあったので、朝から晩まで預かってくれて療育もしてくれるみたいでほぼ保育園なのか?よく分かりませんが…
    ただ、契約は決まった曜日しか通えないみたいです…
    定員も1日10人なので通えるかも微妙なところではあります。

このまま、幼稚園入るまで週1親子療育でいいよ〜とは思っています💦

• 5月15日