※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の子どもが単語は多いが二語文が少なく、発達相談を考えています。同じ経験の方がいればお話を聞きたいです。

2歳1ヶ月で、単語は数え切れないくらい言えますが二語分は、「まま、ねんね」とかしか言いません😭数字は指さして10まで言ったりするんですが二語文とはまた別ですもんね😭発達相談受けるべきなのか悩んでます。同じ感じだったよってかたおられたらお話聞かせてくださると嬉しいです😭

コメント

ラティ

その頃2語文かどうか微妙でした笑
(長男、次女)

りりり

うちは下の子が発語が遅くて、その頃はパパしか言えませんでした😂
2歳3ヶ月頃に市の発達相談に行って相談したところ、市がやっている親子教室を勧められて半年通いました。
その後、発語も増えて3歳前にようやく二語文、三語文がでてきました。
早生まれなので今3歳3ヶ月で幼稚園の年少に通ってますが、今のところ普通に通えてます🙆🏻‍♀️
今後、園生活で困ることや大きく遅れてることが出てきたら発達検査等をしようか、と幼稚園の先生ともお話しています🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月の頃は単語3つしか出てなかったです😂
二語文は2歳10ヶ月終わりでした。
2歳1ヶ月ならどんどん伸びていきますよ!