※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもを保育園に入れる時期について、他の方の経験や意見を伺いたいです。

1歳8ヶ月のいま保育園に入れるか(入れる頃には1歳10ヶ月)、2人目ができてから入れるか、幼稚園に入るまで自宅保育貫くか…

同じくらいの時期に保育園に預けた方いらっしゃいますか?
後悔などはありましたか?
逆に、入れてよかったなぁと思うことはありますか?

コメント

め

1人目2歳8ヶ月で保育園入れました!
(1歳8ヶ月で入れたかったけど落ちたため)イヤイヤ期が酷い子だったのでイヤイヤ期になる前に入れたかったです💦
2人目は8ヶ月で今入ってます!風邪すぐもらってきますが3人目考えてたのであえて入れました!重度の切迫早産体質なので自宅保育だと私の体が持たないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでにイヤイヤ期に片足突っ込んでて、2人目考えてるので入れられる時に入れた方がいいのかなと考えてて😓
    でも、自宅保育なりの幸せな時間とかもあるしなかなか踏ん切るがつかないんです、、

• 5月15日
  • め

イヤイヤ期+赤ちゃん返り被ったら大変ですよね💦けど保育園入れて2人目妊娠したら産休取れる仕事じゃないと退園になるし、保育園入れていろんな菌もらってきても怖いし悩みどころですね💦
    私は体質が安全な妊婦なら自宅保育にしてました💦保育料も安くないし💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保育園の洗礼?怖いですよね、、
    うちの地域は全世帯保育料無償化なんで、それも魅力的なんです🥹

• 5月15日