※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供(男の子)の習い事させようと思うのですが、サッカー・英語・水泳の3個ってどう思いますか?

3歳の子供(男の子)の習い事させようと思うのですが、サッカー・英語・水泳の3個ってどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんやる気あるならやらせていいかと!!
わが家はサッカーだけですがやる気でたのは年長後半でした🫠

お金払ってるのに転んだり痛いことあったら気分さがってそこからずっと私にひっついて見学したり、気分でやらない日がすごくて本人のやる気大事だなと思いました(笑)サッカー自体は本人が熱望したわけではないです!

ままり

子どもやる気あって、ママさんも送迎や月謝などに余裕あるなら全然いいと思います!
うちは親から離れるの嫌なタイプなので、毎回ギャン泣きされます😂

はじめてのママリ🔰

本人がやりたい(やる気あり)ならやります!
うちの子も3歳で今は英語だけでダンスを増やそうかなーと思ってますが本人が希望してるわけでないので悩んでます!
英語は私たち親が勝手にやらせてるので当然遊びに行ってるような感覚です。多少は身になってるけど高い月謝、高い初期費用出してる割には…です(笑)
なのでダンスもそうなる気がしてて💦なので今は体験期間中なので見守りです💦

はじめてのママリ🔰

私自身3歳からバレエをさせられてて、
今日は休みたい〜と言っても連れていかれてました。おかげでバレエが大嫌いです!笑

気持ちが乗らない時には休む、当日のお休みは月謝取られると思いますしそれでもお子さんの気持ちを優先させてあげられるなら全然いいと思います!
小学生未満の習い事はほとんどが親のエゴだったりするのでそこは見極め必要ですね💦