末っ子が1歳半で指差しができず不安です。長女も同様でしたが問題なく成長しています。末っ子も発達グレーか心配です。保健師の対応が悪かった経験がありますが、どう思われますか。
末っ子が1歳半になり、来月1歳半健診があるのですがまだ指差しができません💦
1歳半で指差しができなかったお子さんでその後の発達に問題なかった方いますか?
長女も1歳半健診で指差しができず、その後教室や発達検査など小学校入学前まで続きました。今は特に問題もなく、小学校も普通級に行っていますが私的には発達グレーなのかな…とは思っています。
末っ子が今のとこ長女に似ている気がしています。末っ子も発達グレーなのかな…とすごく不安です。1歳半健診のときの保健師さんも長女のときはものすごく対応が悪く…逆に次女はすんなり指差しできたので保健師さんも優しかった。保育園に入ってからも長女と次女明らかに園長の対応が違いました。私自身すごく精神的に病んでしまい😢
今回また末っ子で長女のようなことになるのかなと思うと今から辛いです。
- みあ(1歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
末っ子は1歳6ヶ月で来月1歳半検診です!
発語も指さしも積み木も出来ないので引っかかります😂
上3人も1歳半検診の時は発語もなく指さしも出来なくて引っかかりましたが特にその後の指摘なしです!
コメント