※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

職場に欠勤の連絡をするべきか悩んでいます。急な呼び出しで迷惑をかけたことを気にしていますが、電話をかける時間があるか心配です。皆さんはどう思いますか。

職場に電話を入れるべきか否かについて相談させてください🥹

今日出勤予定でしたが、仕事開始10分前に園から子供の怪我で病院受診する旨の連絡がきて、欠勤の連絡をしました。今回園からの呼び出しだったのはいえ、欠勤は8時までに連絡がルールです。代わりの人を出勤させる時間もなく、迷惑をかけました。

夫は、土日どちらか振替出勤ができる旨連絡して誠意だけでも見せるべきではと言います。

私的には、既にシフトは決定しており、ホテルルームメイクで1秒を争う仕事なので電話1本対応する時間を取らせる方が申し訳ないと思ってしまいます。電話はまずフロントさんが撮ってくれると思うのですが、忙しいようなので同じく申し訳なさを感じます。

また、もし出勤人数が足りない場合は直接電話連絡が来て聞かれます。

皆さんだったらどうされますか😭

コメント

ママリ

次出勤した時に、お詫びと振替出勤の話をすればいいと思います。

はじめてのママリ🔰

元々土日は休みのシフトですか?
私的には振替出勤が誠意とは思わないので、休みなら休んで、週明けにお菓子でも持っていったらいいのではと思います…🤔💭

はじめてのママリ🔰

ベッドメイキングの仕事経験あります!確かに、急な休みは部屋の数も1人分決まってるから、気になりますよね😭

子供がいるから、急な休みになることがあると承知の上で雇われてますよね?わざわざ振替出勤すると、都合のいい時に出るような言われそうですので、他のコメントされてるように、お菓子とか持って行って謝るのがいいのでは?

さくらもち

次の出勤で急な欠勤を謝る程度にします。

振替出勤できます!って言ってまた子供がらみで休むとなるとそれも迷惑かけるかなと思うので、私なら言わないです💦

はじめてのママリ

みなさま、コメントいただきありがとうございました🙏🥹皆さんのアドバイスを参考に、出勤した際にお詫びしました🥹