※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
住まい

建売住宅が学校から遠いことに悩んでいます。小学校1.4km、中学校2kmの距離で、将来の子育てを考えると心配です。遠い場合、慣れることは可能でしょうか。

気になっている建売が学校から遠いです😭
一年生になったばかりで、学区内で探していますがあまりなく、いいなと思った場所は小学校1.4km、中学校2km程です。
雪国で将来単身赴任でワンオペになる可能性あります。
学校以外の立地は良くてわりと何でもあるのですが、これから下の子もいるので長く通うとなると小学校、中学校までの距離が心配で💦
小学校まで遠い方どうですか??
慣れれば大丈夫でしょうか、、💦

コメント

ママ

うちは学校まで1年生の時は歩いて40分近くかかっていました😅
夏の暑い日は心配で帰りは結構車で迎えに行っていました💦
6時間の日は帰宅が16時半前になるので結構遅いのも私は気になって迎えに行ったりします😱
うちの場合、結婚して先に家を建てて、その後子供だったので何も考えなかったのですが、学校近くに選択肢があったらもっと心配なかったのになーって思っています😨

• Yuki

Yuki

コメントありがとうございます!
    やっぱり夏は厳しいですよね😭💦
    遠いと心配だし送り迎えになりますよね、、
    6時間の日!まだ一年生なので全然考えていませんでした😂
    参考になります🙇‍♀️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

購入したお家がまさしく校区で端っこでした😭それ以外は良いのにそこだけ引っかかって悩みましたが、分譲地付近に年の近い子がいたら集団登校で一緒に行く!いなければ校区変更申請!これからの人生を天秤にかけた結果、長く住むのは自分たちということで結局決めました、、、

• Yuki

Yuki

コメントありがとうございます!
    近くに一緒に通える子がいたら少し安心できますよね🥲✨
    何を優先するか本当に迷いますが、、私も長く住む事考えて決めたいと思います🥹

• 5月17日