※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

こどもNISAの利用方法について悩んでいます。18歳で資産が自動的に子供のものになることや、管理の難しさを感じています。時間的なメリットを活かしたいのですが、正しい使い方は何でしょうか。皆さんの意見を教えてください。

こどもNISAの使い方、色々と迷いますね。

18才になれば自動的に子供の資産になってしまうようですし、逆に管理しにくいなと思います。
時間的メリットは最強の武器と思うので、入れていくつもりではいましたが、何が正解でしょうか。

皆さんの意見、お聞かせください!!

コメント

はじめてのママリ

正直大人になった時のタイプ(
堅実なのか散財なのか)なんて今から分からないので、金銭感覚がおかしくなるかもしれない子どもNISAには入れません🥲💦
自分の子が堅実タイプ寄りだったとしても、その時の友達やお付き合いしている方がどんな子かも分からないし、その先の旦那さん奥さんもどういう人なのか、、
長く積み立てるからこそ、たった数年で消えてしまうかもしれないと考えるだけで恐ろしいです🥲

たった数年で消えてもいい、子どもが生きた証だから楽しく使ってほしい!と思える人は入れてもいいと思います😌
私はきっと怒ってしまうので向いてないです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

というのも、私自身兄2人いて、長男と私は堅実タイプでコツコツ貯めるのですが、次男は独身の頃ボーナス20~30万入ったらドーン!と高い買い物してたった数日で使ってしまう人でした😢
    今は結婚して奥さんがしっかりしてる人だから落ち着いてる方だとは思いますが、当時は本当に人間として有り得ない、、💦💦無理💦💦となったので、子にそういう感情を抱きたくないと言うのが、個人的感想です😭

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

夫婦のニーサの枠はまだ余っているし
学費は学資と進学直前に夫婦のニーサ減らして
現金で貯めようと思っています

子供ニーサは18歳で子供の名義や管理になっていいくらいの少額だけしようと思っています

はじめてのママリ🔰

学費の足しになるくらいの額をするかなと思ってます。
子供の金銭感覚にもよりますが、口座と中身を一緒にそのまま18で渡すとかはあまり考えてないです。
優先は夫婦のNISAかなと。

ママリ

子供の名前がついてるだけなのでw
世帯としての非課税枠として使わせてもらいます。
子供に渡すかどうかは後からどうにでもなると思うので、とりあえず入れれる分は入れておきますね〜。

子供のニーサは後から始めれば始めるほど非課税枠が消えていくので、非課税枠増やしたいなら親のニーサより子供のニーサ優先ともききましたし、そうしていく予定です。

はじめてのママリ🔰

うちは子供がもらったお年玉等を入れる予定なのでそのまま子供が使えて問題なしです🙆‍♀️
入れた金額と投資で増えた分が見て分かると思うのでそのままコツコツ積み立てて欲しいなと思っています。