※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

不登校とは完全に学校に来ないことを指しますか。たまに登校する場合も不登校に含まれますか。また、小学3年生のクラスメートがあまり学校に来ないことについての認識はどうでしょうか。

不登校って完全に学校に来ないことですか?
たまに登校するのも不登校に含まれますか?

また、小3だと、あの子(クラスの子)はあんまり学校に来ない(=不登校)みたいな認識ってあると思いますか?休みがちなのは去年も同じでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

教員してます。

頻度にもよりますが、たまに学校に行ってるなら「不登校傾向」ですね。

不登校の子、不登校傾向の子がクラスにいたとしたら、
子ども達は「あの子はよく休む」と認識してますね。

でも、「あの子はよく休む」という認識だけでそれ以上何かを思ったりはしないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じなんですね!

たぶんうちの子はまだ不登校というワードを知らないと私は思ってるんですが、隣の子がもともと休みがちで今年同じクラスになったのをきっかけに娘もそのことに気付いて(今までは登校班にいないけど車で来てると思ってた)、また休んでた。なんでだろうね。と言うようになったので、どうやって答えればいいのかなぁと思ってます😂夕方普通に外で遊んでるので体調不良は通用しないです。

• 5月15日