※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の男の子が家庭で癇癪を起こしやすく、暴れたり叩いたりする一方、保育園では問題行動がなく、先生からは良い子だと褒められています。家庭と保育園での行動の違いについて相談したいです。どう思いますか。

これはグレーゾーンなんでしょうか…
ただ気質が強い子なのか…

現在3歳になったばかりの男の子を育てています。
上に娘がいるんですが娘よりめちゃくちゃ手がかかっておりほんとに毎日大変なんです🥲

新生児の頃から寝つき悪い・夜泣き。
これは未だに三年経った今でもまだめちゃくちゃあります、、
そして元々癇癪起こしやすかったのですが最近それ以上に癇癪起こしほんとに頭がおかしくなったのか人格が変わったのかと思うくらい大暴れ泣き叫ぶんです。
癇癪起こしたら、自分の頭をグーでポコポコたたいたりおもちゃが近くにあれば投げつけてみたり近くのもの倒してみたり、近くに私たちがいたら、叩いたりつねったりしてきます。

お出かけしてて少しでも気に入らないことあるとお店でもやるし(商品を倒したりまではいかないが泣き叫んで大暴れ)車の中でもやってます。。

そしてグレーゾーンなのかなと思っても保育園に行くと、泣かずに園庭に走りに行き自分の好きな遊具にすぐ行って(朝登園したら時間まで全児童が園庭で遊んでる)それでひとりで遊んでバイバイと言っても、ばいばーいのみで振り向きもしません。(逆に娘は大泣き毎日)
先生にも、保育園で癇癪起こしたり友達に危害加えたりしてないか聞いたら、
めちゃくちゃいい子ですよー!むしろちゃんとお話も聞くし散歩行ってもずっと横歩いて飛び出したりもしないで凄いですよ!と褒められます

なぜ保育園でこんな感じなのに家ではやばいくらい機嫌悪いし癇癪起こすの…???

皆さんどう思いますか

コメント

はじめてのママリ🔰

家で甘えられる、安心できる場所だからです😊
親は大変ですが、保育園の話から社会性はあるので大丈夫だと思います。
成長と共に落ち着いてきます。

shino

姉妹ですが長女が手がかかるタイプで、グレーかなぁとずっと思ってます。
ただ、発達にひっかかったこともなく、幼稚園でも学校でも大きな問題はなく、指摘もされないので気質もあるかなぁと。3歳10ヶ月から幼稚園でしたが、4歳ごろまでは癇癪も激しく、外でもお構いなく地べたに突っ伏してギャン泣きしてました😇夜泣きも4歳頃まで頻繁にありましたよー🫠
母子分離は問題なく、一時保育なども平気、好きなおもちゃに一直線。バイバーイと言っても泣くどころか振り向きもせずでした。笑
幼稚園入園後はバス登園でしたが泣いたことなし。
今は小2になり、随分落ち着きましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそのうち落ち着きますかね…😭
    毎日癇癪でもう育児が疲れました😭😭

• 5月16日
  • shino

shino

分かります🫠私子供が3歳の時にコロナ疲れと育児疲れと流産が重なりメンブレして心療内科行きました🫠

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

外ではちゃんとやってるなら良いとおもいます!
うちはうちでも外でも同じみたいなので、、。

私自身、小さい頃は小さいながら外で我慢してるから家では甘えまくってた記憶です。

睡眠障害は健診などで相談されましたか?保育園はよほどでない限りは発達の指摘はしないイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月健診あたりから今回まで相談してて小児科に通っており睡眠薬3種類試してダメでいま漢方薬54番試してる感じですが効かなくて🥲

• 5月15日
ペコラ

保育園を否定する意図ではなく、保育園って子どもにとってとても刺激的で疲れるところなので、家で甘えが出るのかと思います。夜泣きもその影響かな…短時間の幼稚園でも疲れて寝落ちする子もいるくらいですから💦
あとは年齢的にイヤイヤ期も関係してるかなと思いました。

ちなみにうちも姉弟なんですが、書かれているほどでは無いものの、男の子の方が動きが激しくて上の子より目が離せない感じではありました。今でも授業はちゃんと受けてますが、家では周りを見ずによく動いてコップ倒したりします😅(学校では元気な子、で通ってます)

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます
これも成長なんだなと思って見守っていきます🥹