※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

支援級の小学校は少ないのでしょうか。東京都在住で、支援級に通う場合の送迎について悩んでいます。

地域によってかなり違いがあると思いますが支援級について質問させてください🙇‍♀️

今って支援級をおいている小学校ってかなり少ないのですか?
私が通っていた小学校は支援級があったのでほぼ全校にあるものだと勘違いしていました、、、😭

これから就学前相談を受けますが、もし支援級と判定になれば支援級に行くつもりですが電車+徒歩で30分以上かかります。

基本的に親の送迎(自転車不可とあり、車は特に記載なく不明)とあり、やるしかないですが毎日は結構厳しいな働けないなと思いました。みなさん送迎や近くに引っ越ししたりしているのでしょうか💦

ちなみに東京都在住です。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校に支援級ありますよ!
子供と同じ小学校ですが私が子どもの頃もありましたし今もあります。
今の方がクラスが増えてます!
私も全学校にあると思ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちが住んでる区は2校ぐらいしかないみたいなんです😭他の区はないところもあるぽくて(通級のみ)、ちょっとびっくりしてます💦

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

地域によると思います!私の地元は各学校にありましたが今住んでいる都内は支援級は各学校にはないです…
なので支援級のある学区にマンション買いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね😭
    うちは転勤族で小学校あがって1、2年でまた転勤ありそうなので引っ越しも勿体無いなと思いつつ、毎日あのギュウギュウの満員電車に子供を乗らせるのも可哀想で😢

支援が必要な子は増えている、東京は人口も多いのに支援級ほぼ設置がないの謎です💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    同じ支援級の子は遠くから通っています。電車だと遠回りになるから徒歩で来ています。
    でもうちの区は年々支援級がある学校増えていっています!しかも情緒級の方が増えてます!

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遠くから通っている方もいるんですね、、、うちは絶対に電車を使わないと行けない距離なので頑張って通うか引っ越しです😅

確か通級は全校設置なのでもう少し支援級増えて欲しいです早急に 笑

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級もうちの区は各学校にはないです…
    なのでワザワザ他校に行かないといけないです…

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええ!各学校に設置してほしいですね😭送迎となると大変すぎる😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそうそうなんですよ!うちの子の学校は支援級はあるけれど通級はないとか本当に大変…

• 5月15日
バナナ🔰

地域差はあるかもですね。
うちの地域はここ数年で全校に特別支援級(知的支援級と情緒級)は設置されました。
うちが住んでる学区は情緒級だけなくて(希望者がいなかったみたいで)、もし設置出来る人数が集まれば設置出来るかも?と言われてました。
何とか人数も集まり、設置してもらえたので学区内で通えることが出来ました。
そうでなければ隣の学区まで車で送迎でした。
通級は設置してある学校が限られているので通級利用だと親の送迎必須です。
学校も小規模とマンモスの差が凄いので、それを選んで引っ越される方はいるそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全校に設置素晴らしいですね!

昔住んでいた田舎の小学校で支援級あったので、なんとなく東京は全校にあるものだと勘違いしちゃいました。逆に通級はほぼ全校にあったはずなので地域差がかなりありますね💦

人数集まりそうなもんだけど、先生も足りていないんでしょうね、、、

• 5月15日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

田舎(地方都市)パワーですね笑
    ちなみに新設するのに必要な人数は2人です笑
    先生は田舎でも全然足りてないですよ💦
    うちの地域は特別支援級と通級の情緒支援は診断がないと利用出来ないので、診断ついているとほとんどの子は特別支援級を希望するから通級利用が少ないので増えないんだと思われます。
    グレーだったけど通級の為に診断付けたという方もいました。
    親の送迎+親も授業を見てレポート?書いて授業後に通級の担任とフィードバックしないとなので負担にもなっているんだと思います。

東京はそんなに少ないんですね、、、情緒級がないという噂は聞いたことありますが、、、
    東京は私立の学校もたくさんあるからですかね?(選択肢が多そう)
    外国籍だとインターナショナルの学校もたくさんありそうですし。
    百合子、公立の学校も頼むよ!って感じですね😓
    電車通学は親子共々辛そうです。

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通級でも診断ついていないと利用できないんですか🙄親も授業を見てレポート、、、!?大変すぎますね💦

確かに東京は選択肢が沢山ありそうです。引っ越してきたばかりなので分からない事だらけですが😂百合子さんホント頼むよ😭笑

• 5月15日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

通級も学習支援ではなく、言葉と情緒の支援で、言葉は診断がなくてもいいけど情緒は診断が必要みたいです。
    実際お子さんが通われていた方のお話を聞いたらめちゃくちゃ大変そうでした💦
    うちの自治体は療育など意見書でもまぁいいけど診断書の方がいいよね、みたいな感じで結構厳しめです。

東京は子育て支援が充実しているイメージでしたが、発達支援はそうでもないのかもですね。
    ここで百合子が頑張ったら発達界隈が次の選挙も投票するから!!って感じですね笑

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも学習支援はしないとありました!週に1時間言葉と情緒の支援みたいです。通級にもしなったらなったで週1回で大丈夫!?ってなりそうです😅

私が知らないだけで発達支援充実しているのかもですが、多分そんなに、、、です。何処の区か忘れましたが支援学校とは違う、自閉症のための小学校があったハズなので充実している地域もあるのかもですが🤔
    本当!次も投票するから頑張って〜〜です🤣

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

東京です🙌うちの区は知的や情緒や種類を問わずならば、ほぼ全校にありそうな気がします🤔
ただ、情緒級に入れたいのに知的支援級しかない、といったニーズに合わないケースは多々ありそうです💦
うちの学校には知的支援級がありますが、お母様とバスで通っている子を見かけた事があるので遠い子はそこそこ遠くまで通っているんじゃないかと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

情緒に入れたいのに知的しかないとなるとまた選択が難しいですね💦でもほぼ全校にあるの羨ましいです👏

小学校にあがるとやっと送迎なくなると思ってたのに更に遠くに送迎しないといけない可能性が出てきてどうしたもんかです😣

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

東京のことは分かりませんが、
支援級自体はわりとあると思います🤔

ただ、情緒クラス。グレーの子が入れるクラス。ってなるとない地域も結構あります😥

うちは支援級でも送迎必須ではなくて、越境の子は学区の1番端の登校班に入るのでそこの集合場所まで親が送迎する感じです。
学区の端っこだと必然的に集合時間も早いので、7時15分くらいに班が出発するとママ友に聞きました。
学校のすぐ近くに住んでると、7時50分頃まで子どもが家を出ません😅

ままり

うちの地域はだいたいありますが(都内近い神奈川)、支援級が無い小学校の子は近くの学校の支援クラスに在籍すると聞きました🤔
でもうちの学校の支援級の子見てると普通のクラスとかなり頻繁に行き来してるので、そんな気軽な感じでは通えなさそうですけどね💦