娘が積極的で心配ですが、見守るべきでしょうか。自分とは性格が違うため戸惑っています。
一年生の娘が、なんだか積極的で、内弁慶な私としては見ていてハラハラします💦
幼稚園時代から、楽しいことがわりと好きなタイプでした。
引っ越して知り合いゼロの小学校に入学。
はじめは知り合いいなくて少し心細かったようですが、
いつのまにか友達もでき、ワイワイやっているようです。
そしたら自信ついたようで、登校班で年上の子と話したり、近所の子と遊び出したり。
学校では、毎日手を挙げて、スローガン募集なども応募。この前は新入生歓迎会の代表で挨拶したそうです。
そして、公園やスーパー銭湯などでも知らない子と仲良くなり、
『⭕️ちゃーん!こっちであそぼー!』などと初対面の子に呼ばれていました。
まあ、積極的で良い事だな…と思うのですが、私がめちゃくちゃコミュ障なんです。
なので、見てると
『ひい!そ、そんなフレンドリーで大丈夫?!』
『え!そんなの立候補して大丈夫?!』
『え!そんな事できる?!難しく無いの?!』
と、めちゃくちゃハラハラするし、胃が痛くなります…
挫折して悲しまないかも心配になるし😭
あと、娘は目立つ事が好きな分、着替えが遅いとか、字が雑…っていうことがあり。
私はめちゃくちゃ真面目だったので、そこをまずきちんとしてほしいとも思ってしまいます💦
これは、やっぱり見守りスタンスが良いんでしょうか?
自分と性格違うと、戸惑うものですね😅
- はじめてのママリ🔰
みさ
だんだん落ち着いてくると思いますよ。
まだ子供なのでやんちゃさはありますが、必ず落ち着か時がきます。
私も幼稚園の時や小1の時は、誰にでもいけましたがだんだん恥がでできました😭笑
あーりん"(∩>ω<∩)"
自己肯定感爆上がりのお子さん素敵ですね!今のままでいいと思います。いつか壁にぶつかったりするかもしれないけれど、どうやって乗り越えようかと考えられる力を持つお子さんだと思います。ハラハラドキドキはきっとこれからもあるかもですが、娘さんの成長を優しく見守ってあげて、必要な時だけ少し手を貸して…そんな感じで育児、ゆるくやっていきましょ🎵
はじめてのママリ🔰
PTAのボランティアでよく学校に行きますが、一年生ってそんなタイプの子が多い印象です。
学年があがるにつれ、経験や心の成長過程なのか、積極的だった子がおとなしくなっていったり。
着替えが遅いとか、字が雑とかの課題はご家庭での声かけは必要だと思いますが、積極的なところは褒めたり会話の中で周りが見えているかの確認程度でいいと思います☺️
退会ユーザー
学級委員とか好きそうですね笑
本人が楽しんでるなら見守りでいいと思います!
コメント