※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
ココロ・悩み

最近、子供に怪我をさせてしまい自己嫌悪を感じています。特に娘の目に傷をつけてしまったことが心配で、育児を楽しめなくなっています。どうしたら良いでしょうか。

最近、子供に怪我をさせてばかりで自己嫌悪です。
先日は上の子が魚の骨を飲み込んでしまって、昨日は私の手の爪が娘の眼に入ってしまい、目が見えないと泣いて焦って眼科にいき、充血などはなかったのですが黒目の下まで傷が出来ていました。娘の泣く姿が忘れられず本当に申し訳ないと思ってしまいます。私は少し神経質な方なのに、こんなに怪我をさせてしまって、いつか娘の目が見えなくなったらどうしようとか不安で不安で
旦那には、だいぶどじったねと言われましたが本当に娘に申し訳ないと思いますし、心配が大きくて育児が楽しめません。

コメント

はじめてのママリ🔰

あります…何度もドライヤーの時とかに目に当たっちゃったりしてます😭
けどこれから先親が怪我をさせるより自分でする怪我も増えてくると思います。もちろんそれも心配は心配なんですがそうこうしているうちに強くなっていきます!今8歳6歳ですがほんとに転ばなくなりましたし、少しの怪我ならこのくらいだいじょーぶ!と言って自分で手当してます。

全く怪我をしない人生は難しいと思いますが少しの怪我をしながら危ないことを学び、成長してくんだなと思ってます。

• さち

さち

ありますか?😭その時にお子さん泣いたりされしたか?
    身体の傷は大丈夫だと思えるんですけど目だったのと爪が入ったので怖くて💦
    お子さんはもう自分で手当されてるんですね🥰うちの子も早く大きくなって欲しいです😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたりしてました😭ごめんねーって💦私自身の爪は深爪くらい短く切るようにしてるんですがそれでも入っちゃう時はありますよね💦
    あっという間に大きくなってしまいました😅大きくなったらなったで行動がさらに大胆になり心配はつきませんが、身体も逞しくなっていくので、その辺の心配はだいぶ減りました!

• 5月15日