※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅな
妊娠・出産

出産準備で友人からベビー用品を譲り受けることについて、一般的なことなのか意見を求めています。借りたものを気にせず利用できる状況が助かると感じています。

出産準備についてです。
友人から大物のベビー用品を譲ってもらえることになりました。
友人周りではベビーカーやベビーベッドなどを貸しあって(回しあって)やってるみたいで、互いに壊れても気にしないとのことで、友人自身も借りたものもあるし貸してるものもある感じです。
そこに関しての壊れたら面倒、とかはとくにないのと、数ヶ月で使わなくなるものばかりで決めかねてるまま妊娠後期まできてしまって、まあ、浮いたお金を他に回せるし、正直助かります。

こういうことは普通ですか?友人にまた出産の予定があったり他に必要な人がいる時にウチが使ってなければ返すだけで楽です。義母にも友達からいらないものもらったら?と言われてました。
私は全部揃えなきゃと焦ってたので助かりますが、ベビ界隈?出産界隈?こんなもんでしょうか。ありがたすぎて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

みなさんの周りで貸し借り頻繁だったり、そんなことしてないよーとかあれば聞きたいです。
乱文ですみません。意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

貰ったら?とかも言われたことないですし壊れや汚れた物を受け取る、渡す人もいないです🤔
私の母くらいです貰ったり〜って話してるのを聞きました!

気にならないのでしたらお金浮くし得だと思います!

上の子は抱っこ紐もベビーカー1年で使わなくなりましたし服なんてすぐサイズアウト、月齢低い時に使うメリーもジムも使わなくなります下の子考えてたのでまあ良かったですが一人っ子でしたら捨て場に困るので回し合いいいなと思いました👀

しゅな

義母が買いたい〜とかもないので、気持ち的に楽ですけど、やっぱレアなんですかね。30過ぎて初めての出産で周りがこうだから、この文化?当たり前なのかと思うところでした。うちは2人目を考えてないし助かるんですけどね😂

ママリ

ベビーカーとか長く使うものは無かったですが、幼なじみ家族3家族間でベビーベッドぐるぐる回ってます!
6人使われてます👶

セカンドカーで使うチャイルドシートも買おうか迷ってたらご近所さんが貸してくれました!

うちは洋服バンバン買う派なのでサイズアウト後はお友達にお下がりまわします。

みんな持ちつ持たれつで、助け合いありがたいです🙏💕

なぎたんマーマ

貸し借りは無かったですが、知り合いからはチャイルドシート、ベビーカーなど、大物をいただきました!
一個一個集めたら、けっこうな金額になるので、貰えるものは貰って、使わなくなったら使える人に渡す。良いことだと思います!
捨てるのも大変ですし💦
使わなくなって、回す人がいなければ、セカストなどで売りに出そうかなって思ってます!

まだ、出産して無いですけど笑