咳と鼻水が19日続いており、A病院とB病院で治療を受けています。B病院では喘息の可能性を指摘され、追加の薬を処方されました。朝方の咳がひどくなり、治療方針について不安を感じています。今後、同じ病院で様子を見るべきか、別の病院に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
なるべく急ぎでどうするか教えて欲しいです!
長くなりすみません💦
咳と鼻水が出始めて19日目。
17日間、風邪の薬飲んでて、モンテカルト?と背中に貼るシールを貼って6日目です。
元々A病院(60超えてるこじまりとした小児科専門でアレルギーに疎い感じ)に通ってて良くならず、呼吸音もいいけど夜中咳が酷いならとモンテカルト?とシールを処方してもらいました。
B病院(40前後?の小児科とアレルギー専門でまだ新しそう)は、アトピーと卵アレルギーがこの病院で分かり生後2ヶ月から定期的にアトピーの薬もらうので通ってて、5月に再度アレルギー検査予定だったので、昨日行った時についでに咳のこと聞きました。
風邪でここまで長引かない、胸の音聞いて喘息の呼吸音だよと言われました。気道が腫れてるからそれが治らないとA病院でシールなど追加で出して貰えないかもしれないので処方して欲しいと伝え4日分追加でもらいました。
3日前から朝方だけ咳が凄く起きるようになりました。
日中はあまり気にならないです。
病院の後、登園しましたが、保育園にいる時は気にならなかったと言われました。
ですが、今日は保育園の昼寝中起きることはないけど結構咳してましたと言われ、夕方?も少ししてて夜もしてました。
最近は朝方だけだったのに、今日は21時に寝て1時間後くらいから頻繁に咳してました。
またひどくなったのかな?と。
前置きが長くなりましたが、このままAかBの病院で同じ薬を貰い続け治るまで様子見るのか、または、違う小児科なのか違う科に行くべきなのかわかりません。
みなさんならどうしますか?
Aの先生もいい人なんですが、アトピーなのにアトピーじゃないとか喘息ぽくはない、風邪が長引いてるだけだから心配することないと言われてます😢
Bの先生は、喉はみません。ここで負荷試験をやるつもりなのでアレルギーで通い続けるつもりです。
私の心配しすぎですか?
私は、アレルギー検査の結果が出てからB病院で薬もらうか他の病院行けばいいと思ってるんですが、旦那は明日にでも違うとこ行ってきたら?と。
まだA病院出もらった薬が1日分、B病院で追加で貰ったのが4日分残ってます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり
結果が出てから考えます 。
それまではどこの病院がアレルギーに強いのか(いい腕を持っている有名な先生がいるのか)を調べて把握しておき 、そこに通えれるなら紹介状を書いてもらいます 。薬は無くなるまで飲み続けるのみです 。
はじめてのママリ
マイコプラズマですかね?
うちの子も似たような状況になって、
たまたま2ヶ所の病院で診てもらってて
言われたことが全然違くて、
でも夜中とか朝方の咳だけずっと治らなくてってなりました笑
初め風邪症状で、咳の診断でした。
咳だけずっと残り、
たまたま違う症状で行った他の病院で喘息と言われました。
一旦処方された薬は全部飲みきってから、Aに再受診するかなあと思います。
私の場合はその後、結局私も咳がひどい風邪になり、子供のかかりつけ医(大人も子供も診てくれる所でした)で子供から写ったこと・子供も咳だけ続いてることを話したら私をレントゲンで撮ってくれ、マイコプラズマの薬を母子でもらい改善しました🤔
-
はじめてのママリ🔰
A病院には咳が出てから3回行ってて処方してもらってるのですが、今回出された喘息の薬は、喘息の呼吸音はしなくて呼吸音は綺麗だけど、お母さんが夜中の咳が酷いって言うから出しとくねって感じなので喘息だと思ってないみたいです。
風邪が長引いてるだけだから、他の感染症?とかでも無さそうだよって感じです。
ちなみに、A病院で出された薬を飲みきってからかB病院で追加で出してもらったものを飲んでからか、どちらにしますか?- 5月15日
-
はじめてのママリ
うちもそんな感じで、結局私がかかりつけ医(ママリさんで言うA病院ですね)にかかってレントゲン取ったら肺が白くなってて、
これはマイコプラズマだね、子供から写ったんだね、初めは風邪の症状が同じで、B病院も咳症状から喘息を疑ったんだね、と謝罪の上薬を追加で出してもらいました…🤔
私はかかりつけ医が気管支に強いこと知っていたので、かかりつけ医に通いましたが、
ママリさんの場合AにかかるつもりならAの薬飲み終えてからで良いと思います!
もしAもBも信用できない、不安が少しでも残るようなら呼吸器に強い他の病院を当たってみるでも全然良いと思いますよ💦
紹介状なしでも、どうしても心配だったと伝えたら診ていただけると思いますし…🤔- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
熱ありましたか?
酷くなってそうなので調べてみます!- 5月16日
-
はじめてのママリ
子供ははじめ熱ありの風邪症状って感じだったような…💦
私に感染した時は熱出て、特に咳がひどくてって感じでした
早く改善するといいですね💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
1度も熱が出てなくて、、
ありがとうございます😭- 5月16日
はじめてのママリ🔰
B病院しかアレルギーのところなくて、、あとはだいぶ遠くなります。
半年前に1度してて、ハウスダスト花粉は全くなしでした。
A、Bだと紹介状書いて貰えそうに無いです💦
喘息なら飲み続けて良くなると思うのですが、ゼーゼーなどの喘息の呼吸音は全くないので合ってるのかな?と。
はじめてのままり
紹介状書いて貰えないのであれば普通に行ってしまいます 。私は遠くても通います 。(実際紹介状なしでそのまま行き3ヶ月に1回通い続けてます)
はじめてのママリ🔰
酷くなってそうなので、急いでほかの病院考えます💦