※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の長女が癇癪やイヤイヤを頻繁に示し、保育園での生活が心配です。性格の問題と言われていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

5歳の長女です。
癇癪というかイヤイヤが酷いです。
普通に話してるのにイヤ!!
お片付けしよ、イヤ!!
ちょっとでも上手くいかないとイヤ!!
勝負に負けてもイヤ!!じゃんけんもです。
私が違う子と話していても自分が入っていないとイヤ!!
友達に自分の名前を呼ばれなかったらイヤ!!
と...本当にイヤイヤばかりだしこっちが疲れるしイライラして怒らないでいたくても怒ってしまいます。
何かあるんじゃないかと相談にいきたいくらいですが、保育園の先生からは療育とかじゃなく性格の問題だからと言われます。
保育園で大丈夫か心配です。
負けず嫌いや、注意するとイヤイヤが顔にでるのは保育園でもあると以前ききました。
でもまだ5歳で気持ちをコントロールできないと...5歳、もうすぐ6歳ってそんなもんですか??
もう小学生になるしそんな簡単に考えていいのか?さすがにやばいんじゃないかと。
友達が離れていっちゃうしイジメられないか心配です。
何か怒りやすい性格を直す方法などあればアドバイスください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてママリ🔰

いや、気にすべきは感情のコントロールではなくて、完璧主義の方じゃないかと思います。うちの娘が3〜4歳の頃似たような感じで、とにかく指摘がダメ。大人が他の子を褒めるのもダメ。自分が1番じゃないと不貞腐れるみたいな様子でした。ただ、うちの子は家ではそのイヤイヤを出していましたが、外では大人しかったので、私はずっと我慢していました。そして5歳になっても捻くれた様子が変わらないので相談に行くと、極端な完璧主義だと言われてカウンセラー紹介されました。

カウンセリング方法がプレイセラピーといって遊びを通して自己開示を促してくれるようなものなので、安心して通わせています。他人に心を開けることが出てきたり、今までなら怒り出しそうなところで「まいっか!」と言うようになったりと、かなりの改善が見られています。まだまだ他の子と比べると完璧主義は顕在ですが。

保育園の先生は心理学者ではないので、自動心理に詳しい専門家に直接聞いてみると道が開ける可能性もあります。ママが我慢して家だけでどうにかしようと頑張り続ける必要はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    めちゃくちゃ参考になります🙏
    ちなみに、最初の相談はどこに行かれましたか??
    お子さんも連れて行かれましたか??
    良かったら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

0歳から育てづらくて病院ではずっと相談していました。幼稚園入園後は幼稚園の先生にも家庭の様子が酷いことを相談していましたが、外では問題ないので病院からも園からも指摘されず、我慢していました。自ら民間の療育機関へ相談に行ったこともありましたが、こちらでもむしろ発達は良い方だと言われて問題なし扱い。
    5歳になっても自宅での様子が変わらないことから、自ら市の発達支援センターに相談したことを機に、完璧主義すぎることが分かりサポートに繋がったという感じです。
    うちの最寄りの発達支援センターは心理士さんと電話を繋げてくれるので、電話相談の時点で色々相談できました。市区町村によっては発達支援センターでもサポートに繋がるのが大変で、直接精神科に行くと市の方に繋げてもらえたり、療育機関に直接行くと親身になってもらえる場合などもあるようなので、どこに行くとサポートに繋がれるかは住んでいる地域によって様々なようです。
    なので病院や保育園だけでなく、手当り次第色々な場所で相談してみるのが良いんじゃないかなと思います。

• 5月16日