※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児が言うことを聞かず、保湿や着替えが難しい時の対処法について教えてください。

2歳児言う事聞かない時どうしてますか?

お風呂からあがった後保湿するために
ゴロンして〜と言って寝転がらせて全身保湿して
着替えさせてるんですが
素っ裸でフラフラしたり遊んだり
こっちきて!って言ってもニコニコして来ない…
鼻水出始めてるので悪化させたくないし
必死に捕まえましたが楽しみながら逃げるし
言い聞かせてもダメだし全く言う事聞かなくて
ブチギレる事が多いです😵‍💫

痛いからやめて!って言っても楽しんで続けたり
危ないからダメ!って言うのもやめたと思ったら
数分後にはまた同じ事したり…

みなさんどうやって言い聞かせて対応してますか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が3歳です。相手(3年生のお兄ちゃん)が嫌がっているのにダメな行動を続ける時はキツく叱ります。やめてって言われたらやめる!を刷り込んでいる最中です。
日々お兄ちゃんがバチバチに叱られてるの見てるので、母の恐ろしさは十分理解しているのか、少しキツめに叱られたら2歳の頃から大体ストップ効きます😂笑

まだ言っても分からない年齢だと思っているので、基本的には叱ることほとんどないです!
叱らないといけないような状況に持っていかない工夫は多くしていると思います。そこまで意識していないですが💦
お風呂上がりの保湿は浴室内で済ませてます!キュレルの濡れた肌に塗る保湿クリーム使ってます!浴室に吊るせるやつです!めっちゃおすすめです!伸びがいいのでサッと保湿終わりますよ😊扉を開けて出ようとする時もありますが、扉をガードさえしたら逃げられることもないので、狭い浴室内で保湿が済みます。
髪を乾かすのも逃走されますが、あまり気にせず「仕方ないなー。リビングで捕まえて乾かすか!」って感じであまり深く悩んだことないです🤣
時間ない時は脱衣所の鍵をすぐに閉めて出ていけないようにしてます(笑)
きてきて!と言って来ると思った事ないので、言ったことないです(笑)逃走した時はこっちからサッと行ってます!

危ないことを繰り返す時は、それが出来ない状況にもっていきます!

上の子の時から非現実的な脅し育児はしたことないですが、「こういう危ないことしたら、こんなことになるかもしれないよ。だからやめましょう。」と現実に起こり得ることを具体的に説明して、怖がらせて辞めさせてます。
下の子には短い言葉でそれをしてます。
「それしてたら落ちて怪我するよ!」とか、それぐらいの長さで説明してます。
それでも辞めなかったら捕まえて他のことに気を引いておしまいです!
ちゃんと言い聞かせようなんて思わない方が気が楽です😊
2歳ってそういう年齢だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してました💦

• 5月15日
いくら

お風呂上がりに着替えないとかは、「もう後からにするね!」と言うと、「ダメー!!」と言って自分から来てくれたりします😊(来ない時はシャツとおむつだけ着せて、自分の事を先に済ませたりします。)

夜寝ない時は、「そんな大きな声出したら、お外に聞こえるよ😰」「サンタさん見てるよ〜」となるべく脅さないようにしたいけど、脅さないと言うこと聞かないからギリギリを攻めているつもりです😂

「痛いからやめて」「危ないからダメ」はガチめに叱ります。それでも止めない時は私が別室に行ったり、子どもを別室に連れて行ったり(もちろん安全に)もします。落ち着いてからもう一度説明します。それでも忘れてまたやったりはしますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもじゃもう知らなーい!またあとでぇ〜って言って違う事しようとすると持って来たりはあるんですけどたまにバイバーイって言われるのでクソ腹たちます…😅

脅しよくないですよね、私今思うと脅してばっかかもです…ジュースなしね!とか言うのでアウトですよね😂

ガチめに怒ってもダメな時距離置くのなるほどですね!私ガミガミ言っちゃうので落ち着けなくて…やってみます!!

• 5月15日
mimi

わかります!もう3歳なるのに毎日どっかいきます😂
今日は美味しくなるクリームを塗り塗り塗りこんでジュージュー焼いて食べちゃおうかな〜と言ったらゲラゲラ笑って喜んでました!
怒るのもしんどいので余裕があればふざけたり遊んだりしながら誘導しますが怒鳴ってること多々あります😅
パジャマ着るのは毎回競争したら喜んで早く着てくれて〇〇ちゃんのかーちー‼︎と飛び跳ねてます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛い😂
    私も前までは一緒にふざけたり遊びながら出来てたんですがなんか最近それが出来なくなってきてて…すぐ怒ってしまうようになっちゃいました…なぜだろう😵‍💫

• 5月15日
ママリ

言ってもわからないので無理矢理強引にでもやります。

• ママリ

ママリ

はいはい、やだねー!がんばってー!って適当に言いながらやります。動ける範囲は最小限にしてますね!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいやーって泣き騒ぎませんか?💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうしてみます!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

やめてって言われたらやめるを早急に刷り込みたいです…がまだまだ無理ですよね😵‍💫私は最近怒りすぎて怒っても泣かなくなったし前よりすぐやめる頻度減った気がします😔
キュレルありますよね!私自身が前使おうか悩んでた事あったのでやっぱ買ってみようかなぁ!

私結構脅し育児になっちゃってて…
ジュースあげないよ!じいじばあばん家連れて行かないよ!この2つが効果抜群でかなり言っちゃってます…良くないですよね😔説明もそれするとこうなるよ!って言い方してはいるんですが響かず…やめてもまた同じ事してると何回言えば分かるの!!ってなっちゃうので(分かるはずないのに)他の事に気を引かせる作戦トライしてみます🥺

はじめてのママリ

心に余裕があるときは、
『捕まえた〜!もう離さない!』とか言ってホールドしながら塗ってます!
余裕がないときは無言・無表情で捕まえて塗ってます!
毎日毎日、ホント疲れますよね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕ない時無言の無表情なるほど😂
    私ガミガミ言っちゃうので無になってみます笑
    いや本当疲れやばいですよね…

• 5月15日
まんまんま

何回言ってもやめないのは本当にブチギレそうになります🤣
うちの場合は米袋から米をボウルに移し替えて遊んだり、押し入れを開けて物を散乱させたり、タックルしてきたり…
イライラする気持ちを抑えられる時は、声のトーンを下げて、真顔で簡潔に、単語でゆっくり伝えます。
笑って許せる時もあれば、怒りで声を荒げることもありますし、母も人間だから仕方ないよね、と思っています😅

あとは、よくない状況になりそうな事は事前に避ける、ですかね。
保湿はしっかりやりたいところですが、最低限濡れた体に使える保湿剤をパパッと塗っておく。
オムツだけ履かせてバスローブみたいなものを着せておく。
棒で叩かれるなら、風船を投げて打つ遊びにする。
うちはこんな感じで毎日過ごしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もはや私はここ最近毎日1回ブチギレてます😭
    簡潔に単語でゆっくりなるほど…私感情的になるとガミガミ一気にわーって言っちゃうタイプなので子どもに対しては絶対伝わらないですよね、意識してみます!
    棒で叩かれるのを風船投げて打つ遊びに変換は全く考えつかなかったです😂
    前もって避れるようにしたり変えたりしてやってみます🥲

• 5月15日
ぼーの

言ってもわからないので、「どひゃー!捕まえたぞ!ヌリヌリヌリ」で強制的にやってます。
根気強く毎回言い続けるようにはしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ強制的にですよね😂

• 5月15日
たにたに

全然いうこと聞いてくれないです。
余裕がある時はまてまて捕まえたってしてます。ない時はがって捕まえて塗り塗り解放、また捕まえて服着させてって作業になっちゃってます。きてきては無理なので、自分から行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ余裕ない時は強制的にですよね😵‍💫
    それすらもやりたくない時がたまにあってもう勝手にして下さいな。ってなたり…なんかもう最近怒りまくっちゃってます…

• 5月15日
プレデリアン

👹の仮面を置いてます笑
👹が見てる!早く終わらせようおいで!って言うと言うこと聞いてくれます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングに常に置いておいて
    見てるよ!って声かけてるって事ですか😂?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果抜群ですね🤣
    うちも何か効きそうなもの見つけ出して活用してみます!

• 5月15日
  • プレデリアン

プレデリアン

言うことを聞かなかったら窓に👹の仮面置いて「あ!👹さんが来ちゃった!」って言ったらわがまま止まります🫰
    基本触ってほしくないところに置いてます!
    洗面台の下の扉良く開けてて洗剤などあるのでそこに置いてたら一度も開けなくなりました!

• 5月14日