コメント
ぽちゃこ
まず小児科にかかることがベストですよ!
うちは仙台ですが、多賀城の宮林先生にお世話になっていて、そこからいろいろ繋がりました。
かかりつけがどちらか分かりませんが、石井先生もパイプ持ってるので、相談してみるとよいですよ。
いちご
まずは市役所の担当の課に相談するといいかなと思います🤔
ぽちゃこ
まず小児科にかかることがベストですよ!
うちは仙台ですが、多賀城の宮林先生にお世話になっていて、そこからいろいろ繋がりました。
かかりつけがどちらか分かりませんが、石井先生もパイプ持ってるので、相談してみるとよいですよ。
いちご
まずは市役所の担当の課に相談するといいかなと思います🤔
「発達」に関する質問
発達ゆっくりな息子のおもちゃについて 3歳なのですが、気に入らないと投げたりするので固いおもちゃとか与えにくく何を買ってあげたらいいのか悩んでいます。。。とりあえず恐竜が好きです。
2歳9ヶ月娘の発達や言語について相談または アドバイス頂きたいです。 もう少しで3歳になる娘ですが、 発達面や言葉の遅れが気になります。 一歳半検診で言語の遅れを相談し 心理士の方と面談を行い特性はなさそう だけ…
第二子が1歳11ヶ月差〜ピッタリ2歳差になる頃に出産された方、ご経験教えて頂きたいです🙏 現在4週でまだまだ初診も先の状態ですが、このまま順調に進めば第一子の出産時期とほぼ相違が無さそうです。 あまりまったりし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぽちゃこ
集団生活をしているなら、保育園やら幼稚園経由で繋がることもできますよ!
ままり
小児科なんですね。みやばやしクリニックがかかりつけなんですけど、新規の発達相談はやってないかもしれないらしく…
集団生活はしてないんです🥲
ぽちゃこ
そうでしたか🥺
宮林先生は発達相談は新患(まるっきり初めましての方)は受付してないんですけど、かかりつけで通っていらっしゃるなら相談乗ってくれるはずですー!
何処に相談したらいいか聞くと教えてくれますよー!
ままり
そうなんですね、体調不良や予防接種などでいつも受診してたので、電話して確認してみます。
今は療育などに通ってるんですか?
ぽちゃこ
最初は薬科大に紹介されて、そこから県立こども病院に紹介になって、理学療法で通っていますが、こども病院では作業療法も言語聴覚士さんのリハビリもしました。
ひと通りの療育は終わって、今年の4月には加配を付けて保育園デビューできました🥹
今は事業所の利用も検討しているところですー!
ままり
ありがとうございます。
療育終わって保育園で集団生活もされてるんですね!
診断はつきましたか?
ぽちゃこ
公的な療育のカリキュラムは全て終了しました。
今って診断つけないのが主流なので、診断ついてないです。リハビリの計画上、ついた診断は「フロッピーインファント、原因不明の神経性発達遅滞」です☺️