※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぱんな
子育て・グッズ

娘が病気で看病中、周囲のサポートが足りなくて孤独を感じています。感染を避ける理由はわかるけど、もっと手助けしてほしいと思っています。

‼️キツイコメントは無しでお願いします‼️

娘がまたお熱を出していて😢💦💦
保育園からの電話でお迎え行って、そのまま病院行って…。
突発性発疹の可能性もあって、そうするとまた1週間看病…。
私も風邪引いているのですごくしんどいです😢

5月末は入院、6月は胃腸炎風邪でずーっと風邪とひどい下痢。私も感染して点滴何度も受けました…😫

たまに疑問に思うんですが、赤ちゃんがいるとみんな『かわいいかわいい❤️』ってしてくれますよね。
それは本当に嬉しいし、私もします👶🏻✨
でもなんでお熱を出したり、体調壊したりすると『なんか手伝う?』とはならないんでしょうか?😢
仕事だとか感染したら良くないって理由は納得するのですが、なんかそうゆう時にいつも深い孤独を感じます😢
うちの父もしょっちゅう娘の顔見に来るのに、今日熱出したって言っても『なんか手伝う?』ではなく『じゃーまた』って感じで…。もう会わせるの減らしたくなりました…。
やっぱり私が甘いだけなのかな😣💦💦

コメント

MaaaaaM

私なら手伝おうか?って言われても断っちゃいますけど💦
一緒に住んでるなら移っても仕方ないですが💦
具合悪いとぐずったりでお邪魔するとかえって大変かもとかおもってらっしゃるのでは?

みゆママ

手伝ってそれがありがた迷惑になるのを避けてるのではないでしょうか?

ふーう

うちも少し前に突発性発疹なりました。。
高熱が4日ほど続きずっと機嫌も悪く、寝ないし下痢しちゃうし、ご飯は食べてくれないし。。ですごく疲れましたね。。

ほんとに助けて欲しい時は実母にSOS出しました。
その時は私が食中毒でトイレからほとんど離れられない状態だったので。

案外甘えたら答えてくれますよ!
自分ひとりで抱え込まないで!

分かります……
うちはシングルで子ども二人なので、二人が病気したら買い出しすらできないので周りからのヘルプは本当に救われます…

普段から相手に感謝の心を持って接していたら、いざってときに駆けつけてくれる人って必ずいますよ!

カスタード

大丈夫ですか💦?
自分の体調が悪い時に子供の面倒をみるのすごく大変ですよね💦
体調が悪い時ってなぜかマイナスのことばかり考えたり、人肌恋しくなったり…

私は体調崩したときは近所のママさんが何かあったら手伝うから言ってね!と言ってくれました💦
お願いはしなかったですが、その一言で心が救われるようですよね💦
旦那さんはお仕事お休み出来なさそうですか?
辛かったら自分から助けを求めていいんですよ😊
他人に助けてもらったら治ったら菓子折り持ってお礼して今度は私が助けるから!って言えばいいと思います😊
無理しないで下さいね💦💦

ゆめはな

お父さんのくだり笑っちゃいました。笑 ゴメンなさいf^_^;
ぴろぱんなさんは深く考えすぎなのかな?と思いました。
子育ての経験がある方なら、子どもの熱やら病気やら良くある事なので赤の他人なら「あらまーおだいじにー」くらいですよね。旦那さんがいない場合でママが体調崩したときは「なんか困ったことがあったらなんでも言ってね!」となりますが(^^)赤ちゃんが体調悪いときはママやパパがいるので他人はそこまで口を出さないと思います!
ちなみに…昔の父親なんか絶対病気の子供にはノータッチですよ!笑 私の父親も私たち三兄弟ですが、赤ちゃんの頃一度も風呂に入れたことがないそうです。コワイという理由で。最近知りました笑

きゅさこ

自分が体調崩しちゃうとホントにツラいですよね💦
うちは長女が胃腸炎になった時、私と旦那ももれなく胃腸炎になって長女だけ超元気なのに夫婦は起き上がれないレベルでボロボロだったので、私の母に「娘を頼む……助けてくれ」と頼みましたよ。

ちなみに私は言っちゃいますし、私の両親もよく心配すると「何か手伝う?ご販は?」とか言ってきますかね(´`)

自分で言うのもなんですが……放っておけないタイプなんで(;´Д`)
でも、よく自分で「こんなこと言ったところで、きっと相手は余計な体力使うだろうな…」と考えていますよ(_ _)
相手が、断るべきだと思う時は、なるべく傷つけない分かりやすい断り方を考えないといけないし、よろしく頼むとしてもどう助けて欲しいか指示しなきゃならないですよね💦
それを考えると「余計な事しない方が逆に相手の為なんじゃないか…?ホントに困ってたら相手から頼ってくるもんだよね…?だよね?だよね?」と「大丈夫?何か手伝う?欲しい物とかあれば買ってくるよ?ご飯作る?」とか言った瞬間から、上記の自問自答を繰り返してます((笑

あおまいか

親になら「助けて!」って自分から求めてもいいと思いますよ☆
4月に下の子のインフルエンザが移った時に、車で3時間の母に助けを求めたら、あっさり来てくれました。お父さま……どうしていいかわからないんじゃないかなと思います。
あとは事情(実家が遠方、旦那は夜勤ありなど)を知ってるママ友が声をかけてくれて、甘えたこともあります。これはもう普段の関係によりますよね💦
お大事にしてください。