※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自然分娩と帝王切開の経験がある方はいらっしゃいますか?双子を出産予定で、帝王切開を選ぶべきか迷っています。前回の出産での経験から、帝王切開の痛みについて知りたいです。自然分娩と帝王切開のメリットも教えてください。

自然分娩、帝王切開
どちらも経験されたことのある方いらっしゃいますか?
今回第2子、第3子と双子を出産予定です。
DDツインなので希望があれば帝王切開できます。と言われていて来週までに決めないといけません🫠
上の子をうんだ時に陣痛より先に破水がきてしまい3日間促進剤を打っています。無痛の予定が気付けば子宮口がほぼ全開だったので自然分娩で出産しました。
促進剤の痛みで呼吸ができなくなりお腹の子の心拍も落ち、緊急帝王切開になりかけました。
ですが、会陰もほぼ無事で出産後の回復は早かったです。
帝王切開の痛みって産後どれくらいまで痛み止めが必要なレベルで痛いですか?
自然分娩の方が良かった!とか帝王切開の方が良かった!みたいなのがあれば教えて欲しいです。

現在は双子ですし、上の子もいるので計画帝王切開にすべきかなと気持ちが傾いています🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの人数、状況同じです!
帝王切開の方が、家族内のスケジュール組みやすかったり、退院日も予定では決まってるからいいかなと思います!が、帝王切開の方が痛くて痛くてもうしんどかったです😭
やはり帝王切開は産後の傷の痛さでメンタルやられそうになりました、、
退院5日間はもちろん痛いし、産後1ヶ月でも傷をかばった生活したり、ケアしたりで、、

トータル的にはやっぱり自然分娩が良かったです。
でも、唯一帝王切開は陣痛味あわなくてよかったです😂✨️

かりん

私は双子の前に単胎児を後期流産してますが、その時は経膣分娩でした。(22wより前に胎児心拍ある中破水、陣痛が起こってしまいました)
22w以前なので、胎児は小さいのですが、私は経膣分娩のほうがしんどかったです。
終わりの見えない陣痛、産んだ後も骨盤ガタガタで痛い、全身筋肉痛…みたいな感じで二、三日しんどかったですが、帝王切開は手術当日はとにかく寝ておけば良い、痛いと思えば麻酔や痛み止めでどうにかなる。翌日午後にはスタスタ歩いてGCUに双子に会いに行けるレベルまで回復…という感じでした。
ちなみに双子のお世話をするのに回復が早いと言われている縦切開のほうがいいかな、と思って縦切開してもらってます😊
帝王切開でよかったー!と私は思っています。

はじめてのママリ🔰

3人自然分娩で1人帝王切開でした。
今回初めての帝王切開で
1ヶ月ちょい経ちますが…まだ痛みます。

私は自然分娩のほうが
陣痛は痛いけど終わったあとやりきった感もあるし
なんせ次の日にスタスタあるけるのがどんなにいいことか…って
思いました。

今回私は麻酔がよく効きすぎて…
次の日も一歩も動けず…
痛み止め取るね、ってなって
そこから段々感覚戻ってきて
三日目ぐらいにようやく起き上がれた…
それまでおしっこ管だし…
起き上がれても頭痛酷いし
そんな中授乳とか
無理やんってなりました。
4人目だったから
もうゆっくりしてなって
言ってくれて
なんとか退院までには復活しましたが…
歩きものんびりで
マジか…ってぐらいで
帝王切開がいいと思ったこともなかったけど…
帝王切開してた人の気持ちがようやくわかり
こりゃあ歩けないわけだと思いました。

でも双子ちゃんは今危ないから
帝王切開になる方が多いと聞きますね…