※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が食事中に散らかすことに悩んでいます。片付けが大変で心が折れそうです。何か対策はありますか?

毎食散らかしまくる娘に心中穏やかでいられません。
現在1歳2ヶ月です。食事の度にカトラリーをわざと落とし、コップの水を全てぶちまけ、口に入れたものをベーッと出されます。
今ぐらいの年齢では良くあることとはわかっているのですが
片付けるのも大変だし毎日のことで心が折れそうです。
ご飯自体はよく食べ、外食では手づかみ食べやカトラリー練習はしないので家での食事だけが大変です…。

何か心が楽になる対策、対応があれば教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

散らかされるのが嫌なら全部手の届かないとこに置いてあげるしかないです🥺
私は汚されるのが嫌なのである程度できるようになるまでは全介助であげてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    全介助が心の平穏を守れる気がしてきました😭
    ある程度できるようになったと判断したきっかけは何かありましたか🥺?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数ヶ月に1回自分でやるのに挑戦してもらってました😂

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的に確認してたんですね!
    想像したらなんだか可愛いです🥹

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びだしたら没収してました笑

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

コップは蓋のあるものに替える、手掴みやカトラリーの練習はしないとか😊
もう少し成長すると落ち着きますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    本人が意欲的だったのでついカトラリー練習させてましたがまだ早かったのかもですね🥹
    もう少しで落ち着く日が来るとわかって救われました…!

• 5月14日
no-tenki

コップはおもちゃになってるので、子供任せにはしない方がいいと思います。👍
なので、コップはたまに親があげる時に飲ませて、それ以外はストローマグであげたりしてました。😊
あと何かやらかした時に、あー!とか反応してますか?
もしそうなら頑張って反応しないようにするのもアリです。
落とすと親が反応するってわかってるので楽しくてよりやります。😩

お皿とかは近くに置かずに、親があげるとかでもいいと思います。
もしかしたらこの先親がやって!になるかもですが、ずーーっと何十年も続くわけではないので、言葉が通じるまでは適度にやらせて、余裕ない時は親がやるとかでもいいと思います。
あとは褒めてやらせないというのもありですが、タイミングが難しいのでとりあえずは適度に任せて、適度に親がやるでいいと思います。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    コップは自分で飲めてたのでおもちゃにしているという発想がなかったので目から鱗でした✨
    頻繁にやるようになってから無反応を貫いてましたが、椅子に立ってニコニコしたり反応を見てる感じします!

余裕ない時は全介助、ゆとりある時は適度に練習させるようにします😭
    できるようにならなきゃ!と肩肘張ってたのかもしれません…

• 5月14日