コメント
はじめてのマリリ
明確には覚えてませんが、そのくらいから喋り出したと思います!
らんど
はい🙋♀️うちは3歳4ヶ月すぎてくらいからどんどん言葉出てきて一気に話し始めました。
めちゃくちゃ不安になりますよね🥲私も療育調べたり色々落ち込んでしんどかったです。
-
kayo
お返事遅れてすみません。コメントありがとうございます。比べてはいけないとわかりつつ、周りの子と比べてしまって辛いです😭😭お子さん、言葉が出る前って言語理解はありましたか?
- 5月16日
-
らんど
大人の言葉や指示はきちんと理解できてました。だからなおさら、いつ話すの?と自己嫌悪に陥ってました。話してはいるものの宇宙語だったり言葉の発音がはっきりしなかったりしてましたね。療育も行きつつ色々相談に行ってましたが、そのうち話すよ!この子は大丈夫!とばかり言われていて無責任にも感じてしまいあまり信じられませんでしたが、本当に話したら一気に喋っていていまはとてもうるさいくらいですよ🤣いまはお子さんなりに色々吸収している時期だと思います。信じられないかもしれませんが、、、、、🥹よく分かります。いまは見守ってあげてください🥹
私が相談してたベテランの先生によると昔に比べたらやっぱり言葉遅い子が当たり前にたくさんいて、4歳くらいから話し始める子も全然いるとのことでしたよ。- 5月16日
-
kayo
お返事ありがとうございます。
ここ最近、不安で不安で仕方なかったのですが、コメント読ませていただいて前向きな気持ちになれました。
うちの子も言語理解はあるので、本人のスイッチが入ってくれれば!!と願うばかりです。
ベテランの先生のお話も大変参考になりました。
言葉はやはり個人差大きい分、なんだか不安も多いですが、気長に成長を待ちたいと思います。
本当にありがとうございます。- 5月17日
-
らんど
本当にいまは考えすぎずゆっくりで大丈夫です。お子さんも毎日目には見えないけど少しずつゆっくり成長してます🙂↕️爆発する時が絶対来ますよ!
絵本を毎日たくさん読むとかとにかくいっぱい色々話しかけるとか言われがちですが、話さない時期は何やっても話しません。私がそうでした。そういう言葉が追い詰めてましたね。絵本たくさん読んでるのに話してくれない=もっと読まないと!とプレッシャーでイライラもしてました。
ママさんもゆっくりで大丈夫です🥹- 5月18日
-
kayo
ありがとございます。
コメント見て涙が出そうになりました。
どうしたらいいんだろう、なにがまちがってたんだろう、って落ち込むことも多かったのですがもっと気楽に子育て楽しみたいなと思いました。
今しかないこのかわいい時期、プレッシャー感じて落ち込んでるより楽しんだ方がいいですもんね。
本当に温かいアドバイスお言葉、ありがとうございます。- 5月18日
A
はい🙋♀️
長男が幼稚園年少で入園してから
言葉が爆発して喋りだしました!
それまでは単語ばかりで心配で
色々検索魔になってました🥲
-
kayo
お返事遅れてすみません。コメントありがとうございます。
まさに今不安すぎて辛いです😭😭個人差あるとわかりつつ、やっぱり不安です😭😭- 5月16日
kayo
お返事遅れてすみません。コメントありがとうございます。個人差あるとわかりつつ不安な日々です😭