※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2と年少の兄弟を持つ母親が、ママ友ができないことに悩んでいます。引越しや育児の影響で親しい関係が築けず、コミュニケーション能力に不安を感じています。ママ友がいないことに焦りを感じているようです。

小2と年少の兄弟の母です。ママ友が全くいないのがコンプレックスです🥲※ママ友なんていらない!って意見は求めておりません😭

2018年長男誕生、0歳児から保育園に通う
立ち話くらいはするママはいたけどママ友って感じの人はできないまま2歳児クラスの途中で引越し😭

2022年、年少クラスから幼稚園へ通う。
次男妊娠中で切迫早産だったため1学期の行事は全てパパ🥲出遅れ感…
2023年、年中クラスごろから同じバスの近所の子たちと幼稚園が終わった後に公園で遊んだりする仲にはなる。でも子供の付き添いって感じでママ友って感じではないし土日に遊んだりはせず…
2024年、年長。長男の中で親友という感じの子が出来る、休日に2回くらい遊んだりしました。…が、年長の途中でまたうちがお引越し🥲引っ越しても遊ぼうねと話していましたが結局引っ越してから2回くらいしか遊んでいません💦(年長の冬休み、春休みに遊びましたが小学校に上がってからは向こうからもこちらからも連絡せず…)

今日、年少の次男の親子遠足でした。去年の満3歳児クラスから通っているものの、プレプレから通っている子?上の子が仲良い子?のママたちが既に仲良さそうで…近くにいる方と話したりはしたもののそれで終わり😭

ここまで仲が良い人ができないのって自分に何か問題があるのかなとすごく不安です😭😭

引越し2回してるし仕方ないかなとも思ったのですが、そもそもコミュ力がないのが問題…切ないです😭

世間話してくれるママさんがいたら御の字だと思った方が良いのでしょうか😭?すごく焦ります…

コメント

はる

会った時にたまたま世間話するだけではなくランチに行ったりラインしたりするほぼ友達のようなママ友が欲しいということですよね?

ママリさんの場合は仲良くなるというタイミングで引っ越しがあったようなので仕方ないかなと思いますよ☺️

引っ越しがなければママ友できたとは思います✨

小学校はママ友作りはかなり難しいので、下の子の方で仲良しの方ができたら良いですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私の中でママ友=ランチに行ったりするイメージがありました😂

ママ友出来ましたかね😭自分に何か問題があるのかとすごく不安になってます笑

おっしゃる通り、小学校のママ友作りはかなり難しいと感じました…学校へ行く回数が少ないし。幼稚園・保育園がずっと同じって感じのママさんたちが「あー!お疲れ〜😉」みたいな感じで…

下の子の幼稚園は係とかがないのであまり行く機会がなく幼稚園選び失敗したかな😇と思ってます…笑

• 5月14日
  • はる

はる

会っていきなり宗教の話とかデリケートなことぶっこみ人とかならばママ友できませんが絶対そうじゃないですよね😊
    質問の感じからも丁寧な方なんだろうなというのが伝わりますし✨

そうなんです💦
    小学校のママ友作りは至難の技です🥺
    大体園が同じ方とつるむので新たにママ友を作る人はほぼほぼいないんでよね。

幼稚園はお迎えではないんですかね?

• 5月14日