育休中の旦那がゲームを優先することにモヤモヤしています。育児のための休暇なのに、泣いている子を放置するのはどうかと思います。旦那にも息抜きが必要でしょうか。
育休中の旦那のことについてです。
いま👶が生後1ヶ月です。
旦那は育休を3ヶ月取ってくれています。
家事もだいぶやってくれていて、育児も沐浴は毎日、おむつ替えも私がやってる時にはほとんどサポートしてくれたり、だいぶやってくれています。
日中は慣れてきて、👶のいる部屋ですが最近ゲームをするようになりました、ないたら抱っこはしてくれますが、してくれない時もあります。私に寝かせてくれ、ゲームをやるくらいなら泣いたら真っ先にいってくれ、と思うのですが、そうでないことにモヤモヤします。他のことはやってくれてるから求めすぎなんでしょうか。
でも育児のための育休なのに、ゲーム優先はどうなのかなと思ってしまいます。それとも旦那にも息抜きは必要、と思うべきなのでしょうか。
ただ👶が大泣きしていると、暴言を吐いたり大声を出したりします。イライラする気持ちはわかりますがやめてほしいです。
- りんご🍎(生後4ヶ月)
コメント
えびせん
泣いたら必ずすぐに抱っこしなきゃいけないという訳では無いので泣き声がしたらそっこうゲーム切り上げて抱っこしてとは思いません。ギャンギャンなっても無視とかはあれですが…
ただ気分転換は必要だと思います。
主さんは旦那さんにお願いしている間寝られないのですか?お互いお任せタイムと休憩タイムを作っては?育児と家事だけの24時間は煮詰まっちゃいます💦💦
暴言とか大声は怖いです😱
どうしたの?って話聞いて、ストレス溜まっちゃってる様でしたら、お互い休憩タイム作って気分転換しよう✨はどうでしょうか😊
S
旦那さんも慣れない育児頑張って疲れてるんでしょうね💦
赤ちゃんの泣き声って周波数的にイライラする音だったと思いますし、気持ちに余裕がないと赤ちゃんにイライラしたり当たってしまったりするんですよね💦
ゲームも、どの程度赤ちゃんを放ったらかしてるのか次第かなと思います…
赤ちゃん泣いてても近くでゲームは、私もしてますよ笑
全くのゲーム優先ではなくて、意識の最優先は赤ちゃんにいってますが、まだ手を出さなくてもいいかなーみたいな感覚の時は、見守りつつゲーム続けてたりします😂
うちの旦那は、自分のゲームのキリが着いた瞬間に、「お風呂入るぞー」って子供たちに声かけたり、子供がお風呂上がって裸で拭いてもらうの待ってるのにゲームのキリが着くまで操作して、終わったら拭いてあげて…みたいな感じなので、完全にゲーム優先ですが🤣💢
家事育児をどんな感じで分担されてるのか分からないですが、旦那さん頑張ってると思いますし、お互いがストレスなく赤ちゃんに向き合えるように調整できるといいのかなと思います!
-
りんご🍎
確かにゲームやりつつ赤ちゃんは気にしてくれていますが、私がしびれを切らして抱っこしてしまう感じです、私もそんな感じで見守りつつ、ってやればモヤモヤしないんですかね。
ゲーム優先はちょっとあれですね😅- 5月14日
ママリ🔰
うちも年子の2人目生まれたとき育休取ってくれて、そんな感じでした😂
1人目はそれすらもやらなかったので、2人目で色々やってくれるなーと思いながら…3人目も育休取ってくれましたが3人目でようやく同じレベル感でやってくれてママ2人って感覚でやってました😂
※だからこそ、新生児3回目のママからしたらパパ今それじゃないよってのも結構あってイライラしましたが😂
-
りんご🍎
やってくれてるのはありがたいと思ったほうがいいんですかね…3回目でようやくママレベルなんですね、あまり高望みはダメですかね笑
- 5月14日
ママリ
うちも3ヶ月育休とってもらっています!
夫のかんじも同じ状況すぎて😂
産後1ヶ月の時に1度大喧嘩しました。
家事がおろそかなこと、ときどき趣味に没頭して赤ちゃんが泣き始めた時の初動が遅いこと、夜中の対応に起きてくれなくなったことなどを私が指摘したことがきっかけでした。
話をしてからはだいぶ改善されています😊
趣味については、私が授乳している時や赤ちゃんが寝ている時にしていても私は何も言いません。
家事は9.5割夫がしていて、おむつも8割夫、お風呂も入れてくれています。
これだけ頑張ってくれていると息抜きも必要かなとは思います。
なのでりんごさんの旦那さんも多少の息抜きはさせてあげてもいいのかもしれません。
ただ、赤ちゃん優先っていうのは話し合ってもいいかもですね!
暴言や大声は赤ちゃんのためにもりんごさんのためにも1度話し合って絶対にやめてもらいましょう!
2人での話し合いで難しければ知人や親に入ってもらうのもありかと思います!
-
りんご🍎
喧嘩になるのは嫌ですが、モヤモヤしてるのも嫌なので、タイミングを見て伝えてみます!!赤ちゃん優先ですよね!
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
うちは夫の育休中、私が日勤で夫が夜勤で子供を見ていました!
うちの夫もゲームが趣味なので、夜子供が寝ている間はゲームをしていることもあったみたいですが、子供が泣きだしたら自分が行くしかない状況だったのでしっかりやっていました!
家事も完全に担当を決めて何曜日に何をどっちがするか決めていました!
息抜きはお互いに必要だとは思いますが、モヤモヤしないために趣味に使うのは何時から何時までと時間を決めてしまうのも手かなと思います!
-
りんご🍎
それぞれ担当じゃない時は好きなことをやるという感じですか?
家事は担当曜日じゃない時は、お互いフリーですか??- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
夫が23時〜6時まで担当中私は寝る、7時から14時まで私が担当中夫が寝る
その担当中子供が寝ている時間はそれぞれフリーです。
2人とも起きてる間は、私が家で子供見て夫がスーパーに買い出しに行ったり、2人でお風呂入れたり、片方が夕飯作ってる間は片方が寝かせ付けをする、みたいな感じでした。
家事は曜日毎の担当ではなく、トイレ掃除は月木で私、お風呂掃除は火木土で夫、みたいな感じで家事毎に頻度と担当者を決めていました。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
私の旦那も、同じような感じです😂
ゲームする元気あるなら赤ちゃん見ててくれ〜って思ってました!笑
でも旦那も旦那で慣れない育児頑張ってくれてるし、
ゲームするだけで機嫌よくいてくれるなら
いいかなと思い最近は気にしてないです!
暴言吐いたり大声出すのは怖いですね……。
-
りんご🍎
確かに機嫌良くいてくれるのって意外と大事ですよね、こっちのためにも子どものためにも!
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
私の夫は半年育休取ってくれていて、日中は2人で子どもを見てそれぞれ好きなタイミングで昼寝したり、完ミなので夜間は7時間ごとに睡眠を取っている形です。
なので私もゲームやったりしちゃいます😂
私が家事多めで夫が育児多めにやってて半々仕事してる感じなので、お互い息抜き必要だと思ってます!
でも暴言大声はやめてほしいですね💦
私もイライラしちゃう気持ちは分かるのでそういう時は泣かせといて別の部屋に行って一旦落ち着いたりしてます😊
-
りんご🍎
好きなタイミングで、というのはなんとなく片方が昼寝してたら片方が見て、と交代な感じですか?
夜間のシフトとかも交代ですか?- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
あ、もちろん赤ちゃん優先はお互いゲームやってても当たり前です!
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!もちろんバタバタしてないタイミングですが、お互いちょっと寝てきていいー?みたいな感じで30分から1時間くらい昼寝してます!
夜間は私が20時から3時まで寝て、3時から10時まで夫が寝ているのでその間は片方がひとりで見ています。
他の方もおっしゃっているように、おまかせする時間と休憩時間はお互い作った方が良い気がします😊- 5月15日
りんご🍎
確かにそうですね、すぐじゃなくてもいいですもんね…
確かに、休憩タイム提案してみます!