※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母親が子どもの持ち物を探る心理について疑問を持っています。自分は子どもを持つ立場ですが、同じように探りたいとは思わないのです。なぜこのような行動があるのでしょうか。

自分が子どもの頃に疑問に思ってたことがあるのですが、どうして母親はランドセルの中身とかを探るのですか?
遊びに行ってるときに、掃除と称して学習机の引き出しの中を探ったり。交換ノートの中を読んだりとか、リップとかメイク道具買ったら、何買ったのか私が不在中に確認してたり。

本当に身の回り整理整頓して欲しいと思ってるなら、親がやる前に、整理整頓しなさいと子どもに言うべきだし、子どもの整理整頓する機会を奪っただけだと思います。

夫に話してたら、義母の方が凄かったみたいです。
夫の同級生も当時、みんなそうだと口を揃えて言っていたそうです。
特に男の子の母親の方が気になるのでしょうか。
思春期の頃は、毎回エロ本隠す⇒義母見つける⇒また隠す
を何度も繰り返してたらしいです。

自分も子ども産んでますが、全く探りたいと思いません。
どういう心理なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

単純に出し忘れてるプリントやハンカチがないかのチェック、ほんとに掃除しない子なら言ってもすぐやらないので親がやるほうが早い、親の見えないところで悪いことや危ないことをしてないか、いじめやトラブルに巻き込まれてないか心配で友達とのやりとりしてる物があれば見ておきたい

↑親の心理はこんなものではないかと思います。

我が家は男の子いないのでなんとも言えませんが、エロ本を見つけてわざわざ「見つけた」と突きつけるのは野暮かなと思います😖

はじめてのママリ🔰

掃除というのは子どもにそう言っているだけで、本当は心配だから見ているんではないでしょうか?
お子さんに、親御さんもよると思いますが。
うちはまだ2年生で自分からノートなど見せてくれるのでこっそり見たことはありませんが、子どもが行き渋りがあったり、暗い顔で帰ってきたり、友達とトラブルがあったり、頻繁に忘れ物があったり、勉強に遅れを感じていたり…そういうことが今後出てきたら心配で見てしまうと思います。辛いことがあるならどうにか力になりたいと思うので。
私自身親には心配かけたくなくて嫌なことは黙っておきたいと思っていたので。

みゆ

うちは何回言ってもプリントも連絡帳も給食小袋も水筒も出さないので、私が出すしかなくてやってますー🙄
ランドセルの底からぐちゃぐちゃのプリントやら使用済みのハンカチやら色々出てくるので、それを片付けるように伝えても、えーママがやってー。です。。。
やりたくなくてもやらざるを得ない事もあります😭

はじめてのママリ🔰

心配、仕方なく、と言うのもあるのですね。母親の興味本位なのかと思ってました。子どもが自分の目の届かないところで何をしているのか、誰と友達なのか把握しておきたいとか。
参考になりました。