子供の人数について、自分のキャパと子供のことをどう考えるべきか悩んでいます。息子がいる中で、2人目を持つべきか迷っており、兄弟の有無や自分の不安も影響しています。皆さんはどのように考えますか。
子供の人数について
自分のキャパを考えて人数を決めるべきか
子供のことを考えて人数を決めるべきか
現在、5歳の息子を育てていてやっと落ち着いてきた、自分のペースも取り戻せてきました。
息子のことは大好きだし大切ですが、キャパが広い方では無いし、正社員でも無いし、あと1人となると確実にいける!できる!という自信がないです。
正直息子の育児でしたかったことをさせてもらえて、燃え尽きている感じもします。
しかし、2人目のことを考えた時に私も夫も比較的仲の良い兄弟がいるのでどうするのがいいのかと迷っています。
(夫は一人っ子でも2人でもどっちでもいい派です。)
自分の周りに
一人っ子で若くしてご両親を亡くしている方
お子さん数名のうち1人を幼くして亡くしている方
を数名知っているため、本当に一人っ子でいいのだろうかと思ってしまいます。
正直、この辺りの方のことを知らなければ、一人っ子の良さしか思い付いてなかったような気がします。
もちろん一人っ子のいいところは理解していて、時間もお金も余裕もあるとは思うのですが、こどもにとっては兄弟ってどうなんだろうと思います。
自分が歳をとってきて、それなりの仲だからはありますが、姉たちといい距離感で関われていて、これから来る両親の介護や亡くなった時のことを考えると、息子1人に負担がかかるようになってしまうよな、と思ってしまいます。
けど自分自身のキャパ的にあと1人、大丈夫なんだろうか、無事に2人とも立派な大人に育てられるのだろうかと不安が大きいです。不安症なところがあるので、人が増えるとどうなんだろうと思います。
姉や義兄のところには子供がいるので、息子には従兄弟はすでに何人かいるので、親族はいるし兄弟じゃなくてもいいのかなと思ったり。
みなさんは同じような状況ならどっちを選ばれるますか?
一旦金銭面は置いておいて、その他のことでお答えいただけると幸いです🙇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
二人→三人で悩んだ時ですが、キャパ的に絶対むり!とおもって諦めました。
ワンオペ確定(両家遠方、正社員共働き、夫は平日休みなので週末は一人でみるの必須)だったのもありめちゃくちゃ悩みましたが上の子が2歳すぎたときに下の子が2歳すぎたらある程度意思疎通できるのか😳!と思ってその数年間のしんどさなら!と思い踏み切りました。
ワンオペで二人見るのが自分のマックスだと感じたので🫠
実際は下の子は発達ゆっくりで2歳でもぜーんぜんしんどくて5歳の今も手を焼いてます。笑
yuu
我が家は7歳差姉妹です
子どもは2人欲しいけど、ひとりっ子でもいいよねとは夫婦で話していました。
ただ、長女が年長の時に短冊に"あかちゃんがきますように"と書いたのを見て、2人目を決心しました。
一度、息子さんはどう思っているのか聞いてみてはどうですか?
♡Mママ子♡
私は自分のキャパを優先して決めてきました!
先の未来より今、私自身も幸せに過ごしたいという気持ちが1番にあります。
キャパオーバーして家庭内がピリピリするよりは私が幸せで家庭内も明るい方が家族の幸せにも繋がると考えてます😊
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🙇✨!!!!
やはりキャパは大切にした方がいいような気がしてきました😭
あとは歳の差も広がるので、息子にも色々聞いてみたいと思います🙇
ありがとうございます✨
コメント