2歳9ヶ月の娘の療育が必要か相談したいです。言葉の発達やこだわり、癇癪について悩んでいます。保育園では特に問題なしとのことです。
2歳9ヶ月の娘について。
療育を検討する必要がある段階なのでしょうか?
同じような方がいたらと思い長文ですが投稿させていただきます。
■ 言葉について
発語自体少しずつ増えている
2語文 ママ (パパ)抱っこして、こっちきて など
ただ、教えた言葉やよく聞くフレーズを“そのまま覚えて使っている”感じが強い
自分で言葉を組み立てて会話することができない
質問(これなに?など)がほぼない
こちらの言葉をオウム返しすることがある
■ こだわり・ルーティンについて
通園時に毎回同じ流れをしたがる
同じ場所を触る、砂利道に座り込んで触る、同じ歩道橋を渡る
階段を降りる時ルールがある
自分が先に降りる、母は座って待たせる、人が来るとやり直しになる
流れが崩れると強く嫌がるが、他の提案に納得すれば、あるいは親が強く促せば切り替えできる。
ただ、納得感を得るまでに時間がかかるようになってきたのが悩み
■ 癇癪について
自分でやりたかったことを手伝われた時
思い通りにならない時
こだわりが崩れた時
例:保育園お迎え時、靴下を履くを手伝ったら大きく崩れた
泣きながら走り回る、ドアを叩く、床に寝転がる
一度スイッチが入ると切り替えが難しい
思い通りにならない時、気持ちを言葉で表現しきれず癇癪になっているように見える
■ 指噛みについて
ゴールデンウィーク中ごろから出てきた
強く怒られた時から始まった
最近、やりたいことを止められた時などでも指や爪を噛むようになった
家で見られる成長・できること
指示理解かなりある(8〜9割程度)
ごっこ遊びをする
お風呂や歯磨きなど行動切り替えできる
模倣が得意
アニメを見ながら、セリフ・動きを真似する
「すごーい!」「きれい!」など感情共有あり
「見て!」など呼びかけが最近出てきた
運動面や生活面大きな困りなし
手を繋いで歩ける
遊具で遊べる
靴や服着脱などもある程度できる
保育園では普段の先生のお話によると癇癪はないらしく
具体的な指摘をされたことは無し
近日中に面談予定です。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
もくもく
全然大丈夫だと思います💦
うちも発語爆発したのはここ1ヶ月です。それまではうちも同じく決まった2語文をずっと繰り返し言ってる感じでした!
園の玄関で絶対にここで靴を脱ぎ履きしたいという場所が娘の中で決まっていて、空いてなければ空くまで待つなどのこだわりがあります。
イヤイヤ期も発語爆発期に入ってから落ち着き始めたので言葉が出てくれば落ち着いてくると思います。
1歳半から定期的に心理士さんと面談していましたが、まだ療育というワードは出てないですし、保育園の先生からも問題ないと言われています。
もう少し様子見でも良いと思います😌
はじめてのママリ🔰
2歳10ヶ月の長男が療育通ってます!発語が遅いことが1番の理由です。発語については娘さんと同じような感じです🙂↕️
息子はこだわりやルーティンはなく、癇癪もあまりありません。困ったクセは唾吐きや人の腕をつまむことなど多々あります💦
療育は診断書がなくても通える地域だったのと保育園に行っていないので私と2人でいるより成長できるはずと思って通わせています!
ママさんが療育についてどう捉えているかが大きいか思います。療育=障害というように捉えていると通わせるの迷うと思います。療育の先生からは、塾と同じだと思ってくださいね☺️と言われました。苦手な科目(息子の場合は発語やコミュニケーション)を克服するという意味では本当に塾と一緒だなと思ってます!
療育に通うことになってもマイナスに考えないでほしいと思い、コメントさせていただきました🙂↕️
コメント