※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤が決まり、購入したマンションの契約解除を迷っています。どうすれば良いでしょうか。

転勤族の方、マイホームについて…現在の社宅の契約が切れるため、絶対引っ越しをせねばならず、先月マンションを購入しました。それも、予告されていた海外転勤がなくなったため(当分いや、今後ないだろうという感じ)子どもの保育園や小中学校などの学区も考慮し、主人と私の職場へのアクセス、立地条件などこれ以上のものを今の価格で今後買えないだろうと思って買い、オプションも決めて手付金を払いました。しかし、GWあけにまさかの海外転勤の打診。出国は12月です。(私たちは半年後)これを断ればキャリアに関わり、二度とチャンスはありません。マンションは現在建設中で、来年の春に引っ越し予定でした。保育園も小規模で来年転園になるため、来月から提携園含め見学に行こうと思っていた矢先。子どもの年齢を考えて単身赴任は×で、家族は一緒にいると決めています。今契約解除すると手付金は戻りません。皆さんならどうされますか?期間は3から5年です。

コメント

はじめてのママリ🔰

海外転勤について行きマンション解約か、海外転勤を断りマンション購入か、の2択ですよね…。
キャリアを考えたら行った方がいいと夫婦ともども思ってはいるものの、手付金が勿体無いというのがネックかな🤔
あとは、帰ってきてから買おうとしたら、あの時買ってればってくらい値上げしてるかもって懸念ですかね🤔
今30歳だとして60まで働くとしたら会社員生活があと30年。360日が30回で、10800日。
長い会社員生活10800日間、あの時行ってればよかったなと思いながら働くくらいなら行くかなぁ。
キャリアによっては、給料も年で100万単位で違うので、300万は実は早々にペイできるかな。プラス海外の経験も家族みんなについてくるのでプライスレス?とも考えられるかなぁ。
海外転勤なくなったりやっぱり行かないかといってきたり、会社も適当ですね😭
うちも転勤族海外も地方もあるかもないかもマイホームどうする問題あるので、悩ましいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰ってきた時に、小学校問題になるので、旦那が単身赴任になっても買ったマンションあたりに住むつもりなら、そのまま買っておくのもありですね。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三択目があり、海外転勤に帯同し、マンションは賃貸に出さず管理のみで所持し続ける、も話しの中ででています💦

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私なら単身赴任してもらいますが、それは無しなんですよね?
なら手付金捨てて契約解除ですね。
ローンはもう決まってますか?
賃貸にするなら住宅ローン組めないですよ。セカンドハウスや投資用になります。期限が定まってる場合借入先に相談して組めるところもありますが、一度も住んだことない新築からそのまま賃貸に出す、でも住宅ローン組みたいはかなりハードル高いです。一括購入ならもちろん問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが2歳なので、小学校あがるまでは帯同すると決めておりました!なのでこのタイミングで転勤がなかったため購入したのですが…💦
    賃貸にはせず親の管理でローン払うことになりそうです。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居住実態のない住宅ローンは原則違反ですから、バレて大事になりたくないなら事前に借入先に親の管理で…ってところも話しておいた方がいいですよ。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。ありがとうございます!

• 5月14日