高齢出産を経験した方に、総合病院と個人病院の選択についてお聞きしたいです。出産時の年齢や決め手、問題があったかも教えてください。
高齢出産の方、総合病院と個人病院どちらにしましたか、もしくはこれからの方どちらにする予定ですか?
差し障りなければ出産時点の年齢や決め手、問題なかったかとか聞きたいです🙇♀️
1人目も高齢出産でそのときは無痛分娩も選べる個人病院にしましたが計画帝王切開になってしまいました。なので次も個人病院だと強制的に帝王切開になります。
2人目は総合病院のほうが安心と思いつつ、1人目の時出産後メンタルやられたときに個人病院の看護師、助産師さんが優しくて病まずに済んだので規模が大きめの個人病院にしようか悩んでおります。
- ママリ(妊娠11週目, 1歳4ヶ月)
コメント
みー
私は、総合病院でした。(高齢という理由ではなく、他の理由で)
私も帝王切開です。問題なかったです。
産後は、メンタルしんどくなりますもんね…💦私の場合ですが、そこも不安要素だったので、地元の子育て支援センターへ行き、たくさん情報集めました👍妊婦さんなら、直接教えてもらえやすいです😊「〇〇病院は、助産師さん優しいですか❓」とか「1人目産んだ〇〇病院は、優しい人ばかりで、他の病院もどうなのかな❓と、気になってて…☺️」と言うと、いろいろ皆さん教えてくれました👍
ママリ
上2人は個人の産院で出産して
今回も同じ産院で出産します!
先生、助産師さんも優しく、部屋も全個室、部屋にトイレ、シャワー室ありで快適なのと1番はご飯が美味しいので🙂
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですよね、やはりスタッフの人全員が親切なので退院後過酷な毎日が待ってるのを考えるとせめて入院中ぐらいは快適に過ごしたいなぁとも思っちゃいます💦- 5月16日
はじめてのママリ🔰
42歳で第一子でした。
高齢なので個人病院は受け付けてくれないだろうと思ったのと、どうせ何かあれば総合病院に行くんだしってことで、あまり深く考えず総合病院にしました🤣
そうしたら、高齢出産ママばかりを集めた大部屋にしてくれて、めっちゃ仲良くなりました(笑)
私も予定帝王切開だったので、ものすご〜〜くお安く済んだのも利点だと思います💮
ご飯は豪華ではないけれど、ちゃんと美味しかったですし。
お祝い御膳も一応はありました😂
豪華な部屋やごはんもいいけれど、そこに何十万もかけるなら、私は安全で質素な総合病院を選んで、浮いたお金で好きなもの食べたほうがいいなーというのが本音です😂
お金に不自由していない人はこんなこと思わないかと思いますが💦
-
ママリ
ありがとうございます、その大部屋最高ですね✨
総合病院でもやはりその病院によっていろいろ違いがあるのですね!
お祝い御膳もあるならかなり良さそう..
ママリさんの出産された病院だったら総合病院もいいなあと思いました✨
帝王切開後すぐの母子同室は大変じゃなかったですか?総合病院だと強制的に母子同室で帝王切開の2日後には授乳開始なので結構過酷そうだなと💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
お祝い膳はかなり質素でしたよ〜(笑)
でも、嬉しかったです😂
私は切迫で長く入院していたのもあって、毎日寝転がってそのうえ他人が作ってくれるご飯ってだけで最高だなと思えました。
産後はすぐに授乳が開始しましたが、痛み止めを入れてもらってなんとか頑張りましたけど…
看護師さんたちは「無理しなくてもいいですよ〜」という感じでした◎
みんな1日〜2日ちがいのママたちだったので、夜中順番に起きて授乳でしたけど、私は個室が寂しくて(ひとりは怖い💦)大部屋にしてもらったのもあるのですが、夜中起きて頑張っているママさんたちのかすかなライトの明かりなどに自分も励まされたりしました😊
私も堂々と夜中にドタバタできましたしね👍️
みんな同志だななんて思えて、本当に最高の時間でした。
家に帰ったら孤独で、あの時間が恋しかったほどです。- 5月16日
ママリ🔰
高齢ですが何かあったら店員になるかなと思い個人院にしました!
37歳と39歳で同じ産院、特に問題はなかったですが39歳の時は「こう言う検査もあるからねぇ〜」とNIPTに関してサラッと案内はありました🥹
-
ママリ
ありがとうございます、わたしも前回NIPTの話はされました😂
そうなんですよね、近くの総合病院に何かあれば転院もしくは搬送されるだろうから個人病院でもいいかなあとも思ったり、快適さをとるなら絶対個人病院なので💦- 5月16日
-
ママリ🔰
わかっちゃいるんですけどさらに自覚しました🤣
総合病院で個室の所があればそちらもいいのかなと思いました!2人目の時は選べず病院指定で転院したのでそう言う事もあるしなかなか難しいですよね💦- 5月16日
ママリ
ありがとうございます、帝王切開だったのですね。
総合病院もう一つ選択肢にあるところは比較的良さそうだったのでそちらにしようか今悩んでいます🙇♀️
総合病院だとやはり大部屋、母子同室だと思いますが、帝王切開の後の母子同室、授乳は過酷ではなかったですか?💦
みー
必ずしも総合病院だからと言って大部屋ではないです😊私は、上の子も下の子も総合病院ですが、ずっと個室でした✨病院によりけりかもしれませんが、私がお世話になった総合病院以外での病院で個室だった人、たくさんお出会いしましたよ😊
母子同室は、本当、総合病院によりますよね😐私の場合は、総合病院でも預けれました👍
私は、下の子の時、子育て支援センターで情報収集しまくりました👍みなさん、いろいろ教えてくださいます😊地元の情報は、子育て支援センターで聞かれると、とてもいいと思います✨