離乳食を食べない子どもについて悩んでいます。家では食べるものの、保育園では全く食べず困っています。アドバイスを試しても効果がなく、同じような経験や成功談を聞きたいです。
本当に離乳食食べてくれません。
白米なら50gくらいは食べてくれます。家ではどうにか食べさせたり、食べれるものをあげたりするから良いんですが、保育園で本当に食べず毎回昼お迎えになり困っています。
お腹が空いたら食べるよとか、そのうち食べるようになるよとか言われますが、お腹空いても食べないし、そのうちって言われても復帰もできないし困ってます。
色々なアドバイスや栄養士さんとの相談とかもたくさん試しましたが全然です。
同じような方のお話や、食べれるようになったお話あれば聞かせていただきたいです。
- はな(1歳1ヶ月)
コメント
ちなつ
うちがそんな感じでした!
同じくお腹空いてたら食べるよとか、お友達が食べてたら食べるよとか散々言われましたが、食べたくない物は食べないし、お友達が食べてるの見て興味が湧くどころか「そんなの食べるの…」ってドン引きした目で見てるような子で😂
1歳なりたての頃は白米しか食べない時と卵ボーロしか食べない時期がありました!
うちは食べないので1歳4ヶ月頃までミルク飲ませてました。
その頃から急に食べるようになったのでミルクを卒業しました!
ただその後2歳手前で軽い胃腸炎になったのをキッカケにまた食べなくなりまして、2歳〜3歳半はほぼ納豆ご飯と唐揚げとフルーツで生きてて、保育園でも白米と味噌汁の汁とフルーツしか食べない事ザラでした😂
4歳をすぎてやっと給食は完食、家でも食べれるものがほんの少しですが増えました!!
友達の子はなんでも食べる子だったり、食べないっていう子でもジュースやお菓子は食べてたりしたので(うちはジュースもお菓子も食べず、子供の好きそうなもの全滅)なんでうちの子はこんな食べないのか…と悩みましたが、本人曰く赤ちゃんの時は食べれなかったけど4歳になったからもう食べれるよとか言っている事があるので、本人が決めているのかもしれません…🥹
とはいえ心配だし疲れますよね😅
はな
やはり急に食べるようになる時期が来る子が多いんですね!耐えてみます😭😭
本人が決めてる気は薄々してます、、、
コメントありがとうございます、頑張ります😭