※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
その他の疑問

PTAのアンケートで入会しないと選択しましたが、役員が回ってこない認識で合っていますか。学校のやり方がわからず困っています。

学校でPTA入会のアンケートがある方いますか?
入会しませんを選択しました。

これはPTA役員も回ってこないという認識で合ってますか?
2年生ですが、未だに学校のやり方がわかりません💦
書類説明もとくにありませんでした
入会しない人は集金もされないそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

入会しなければPTA役員は回ってこないですね😊
入会しないならもちろん集金もなしだと思います!

PTAとは切り離して保護者ボランティアで登下校の見守りや行事のお手伝いを募集しているなら、その話は回ってくる可能性はあると思います✨

また、PTAに入会してる子としてない子で区別をつけるのはダメだとよくSNSでも話題になっていますが、
まだ学校によってはまだ時代に追いついておらず、「入会してないお子さんは卒業証書入れがもらえない」や「卒業式に胸の花がもらえない」といった不都合がある可能性もありますので、そういった点はよく確認しておくべきかなと思います😌

• さくらもち

さくらもち

なるほど✨そうなんですね😊

PTA入会→役員やってもいい人
    PTA会費→全校生徒集金
    という意味なんだとおもってました🤣
    何も知らなくて昨年入会してないけの集金の封筒来ないなと思って😅子供にお金持たせた記憶があります💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いますよ〜!🤣

下の方がコメントくださった証書入れやお花の件について補足だけさせてください。
    PTAはあくまで親のと教員の会なので子供とは無関係であり、PTAの加入有無によって生徒に区別をつけてはいけないと決まっています。
    PTAは加入者の家庭に還元しているわけではなく全ての子供に平等に支援することがもとめられているため、仮にPTA会費から証書などその支払いをしていたとしても、「〇〇さんのお子さんは会費払ってないからこれはあげないよ」としてはダメということになっています💦
    教育関係ですが、わたしの職場でもそのように対応するよう周知されています。
    (支払ってない人にあげるなんてずるいという声が上がるのも事実です)
    この事実を認識していない学校やPTAが多く、払ってない家庭=あげないのが当然、という風潮になっているところがありますが、本当はそれはダメなんです…😂

PTAはお子さんのためにサポートしているので、もしさくらもちさんもサポートしたいというお気持ちがあるのなら加入された方が無難だとは思います💦
    非加入世帯に対しての措置として、卒業記念品にかんしては実費分を負担してもらうという学校もあるようです。

• 5月14日
  • さくらもち

さくらもち

そうなのですね😊
    やっぱり学校からの手紙だけじゃ全然わかってなかったです💦
    こちらで質問してよかったです

今年は未加入にしてしまったので来年加入するか学校側のやり方も聞いてみようかなと思います😆

• 5月14日
はじめてのママリ

上の方の卒業証書入れがもらえない、とか、卒業式に胸の花がもらえない
とか差が出ているものはPTAからの卒業祝いとしてPTA費から捻出している可能性があります、、
PTA費を出してないならもらえないのは当たり前の話で、、、🥹
時代に追いつく追いついていないではなく、それでもPTA会費(教育環境の整備)を出したくないという人がいるということで仕方ないと思います。

• さくらもち

さくらもち

なるほど✨
    今思えば子供の名前にマークされてたのはPTA入会者の目印だったんだなと気づきました😁
    PTA会費使ってもいい子がわかるようにだったんですかね😆

PTA会費って全校生徒から集めるものだと認識してました。説明聞いて納得しました😊

会費は出すけど役員やりませんって入会を希望される方もいるのでしょうか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校によるのでなんともですね💦
    うちの息子のところはPTAの役員制度は無くしたので従来の「会長だから」「会計だから」っていう重しは無くなりました!
    代表委員という保護者代表として学校や地域との連携を補ってます😌
    立候補制なのでいない学年もいます😅
    ちなみに私は今年から代表委員に立候補してなりました😊

同じ市の別の小学校では、子どもがくじを引いて抽選とか、現役員が次役員の名前を書いて強制とかそういう感じです💦
    こちらの市ではまだ全員参加制かなと思います😊

他市では人数が集まらなくなりPTAが解散になった学校もありますよ!

PTAって何してるか分からないから理解されにくいですが、校長含む先生との連携、学校の活性化、地域との関わり、他校でのPTAの取り組みの情報交換等、主に保護者目線で子どもたちが楽しく過ごせるサポートを目指す団体って感じです😊
    PTA会議は毎回校長教頭、生活指導の先生が同席されるので保護者の意見を伝えられる場となってます✨
    他校でこういう取り組みしてて良いなってことを役員に伝えてもらえれば、議題に上がり学校と直接やり取りできます😊
    もちろん、他校のこういうイベントや取り組みがいい!とか、痒いところに手が届くようなちょっとしたことに対する費用はPTA会費から捻出されるので、そのお金が無ければそもそも希望しても通らない、
    実質的に保護者目線で学校を良くすることができない
    ということに繋がります🙌

うちの学校では入学式卒業式のフォトスポットの要望が届き、次回会議に回すことになってます😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ、強制的に役員になるようにしてしまってる学校は、やはり前向きな意見がなく早く会議を終わらせようとしたり自分の負担をなくそうとする人がいるのが現実です😣
    そういう所では要望を話しても、従来のことしかしない可能性もあるので、見極める必要はあるかなと思います。

• 5月14日
  • さくらもち

さくらもち

やはり役員の決め方も学校によるのですね😊
    すごく参考になりました✨
    ありがとうございます

• 5月14日