生後2ヶ月半の赤ちゃんが声に反応しないことが心配です。同じ経験をした方のお話をお聞きしたいです。
二ヶ月半過ぎ 声やあやしてる時の反応について
あと10日程で3ヶ月になります。
ガラガラやビニール袋の音等には反応するのですが、人の声に反応している様子がありません。
これくらいの時期だと、その方向は見なくても、声に対して何かしらの反応があると思うのですが、視界に入らないように真横で声がけしても目線の動きや、ピクっとする等の反応はありません。ただ、眠りが浅い時に声をかけるとうっすら目を開けたり、身体をぴくっしたりするのですが、起きてる時のまるで声なんてかけられていないかのような反応のなさが心配です。
また、一人でどこかを見て笑ってる時はあるのですが、目の前であやしても、私の目をじっと見てるだけで、あまり笑いません。
これくらいの時期に同じような状況だったという方がいらっしゃったらお話しをお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!まだ!反応できないです!
ちなみに、上の子名前を読んでこっち向く様になったの1歳2ヶ月です🤣🤣
そして、ママリさんの子よりも反応なかったですよ!いないいないばあ、笑ったことないです…1歳すぎたら笑いましたが、いつもくすぐってもすん。あっぷっぷーしてもすん。何してもとにかく無表情で観察してましたね😆
大丈夫です、ただ、たくさん話しかけてあげてください!
きっと、うちの子みたいに急に爆発します!
(いまはげんらげらわらって、ずーっと喋り倒す2歳児ママより)
はじめてのママリ🔰
御回答ありがとうございます!
なるほど!お子さん今お喋りガールなんですね🥺💕可愛いですね🥺💕
ちなみに、この月齢の時に名前以外で声がけしたときもあまり反応がなかったのでしょうか?