※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🐰
ココロ・悩み

現在の保育園での友達が減り、娘が甘えたり泣き真似をすることに悩んでいます。転園を考えるべきでしょうか。

現在小規模の保育園に入園しており3歳には転園になります。0から2歳児がみんな一緒のお部屋で過ごして遊びます。娘が入園した頃には上のお兄ちゃんお姉ちゃんが多く遊んでもらってました。
年度末まではお家でも〇〇ちゃん〇〇くんがとお友達の名前を言ったりと保育園では楽しく過ごしていた様です。それが今年に入り同学年の子が2人のみになりました。環境が変わり〇〇ちゃん、〇〇くん、〇〇先生はどこにいったの?と初めの方が言っていましたが、4月は同い年の1ヶ月違いのお友達と楽しく過ごしていますと保育士さんに言われ、家でも〇〇ちゃん、と名前がよく出ていた為安心していたのですが、5月に入りその子が転園になったと聞きました。すると最近お友達の名前も言わず、お迎えに行った後から甘えがすごく、家では赤ちゃんの泣き真似をしています。
今の保育園では1番上になりお話しするお友達がいないのかな、と下の子達と遊んではいるけど月齢的にどうなのかな、とか我慢させてるのではないかな、と悲しくなりました。月齢の近いお友達がいなくなるとは思っていなかったので小規模にしたのを後悔しています。すぐ転園するわけにもいかず、もやもやして涙が出てしまいます。
この気持ちをどうしたら良いか分からず質問してしまいました。長文読んでいただきありがとうございます。

コメント

くろねこ

5月に2歳児が転園して空きができたなら、すぐまた2歳児の子が入ってきそうな気もしますよ😊
小規模保育園、各学年で一応定員あるけど、年度によって人数変動ありますよね😅うちの周り1歳2歳は激戦で、通ってた小規模は、2歳からはいってくる子結構多かったです。

• はじめてのママり🐰

はじめてのママり🐰

うちは小規模なので全員3歳で転園しないといけないので、この先あと数ヶ月のための入園はほぼないと思っています。
    お返事嬉しかったです🥰
    ありがとうございます😊

• 5月14日