※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
子育て・グッズ

園長先生から息子の特性について指摘され、療育を勧められました。息子の行動が「特性がある子」に該当するのか不安です。3歳2カ月の男の子の行動について教えてください。

園長先生から面談があり、「お子さんは『特性がある子』だと思うので、療育に通わせた方が良い」と言われました。

私は息子を育てにくいと思ったことは無いのですが、「男の子はこういうものなのかな」「3歳ってこういうものなのかな」と思っていたので、突然のご指摘に戸惑っています。

園長先生によると、
「入園から1ヶ月見させてもらって、落ち着きがない場面が多々あるので、特性がある子だと思う」
「昔は10人に1人は発達障害と言われていたが、今は3人に1人は発達障害と言われている」
「今のうちから療育と幼稚園へ平行して通わせることで、特性を治すことはできないが、その子に合った成長を支援することができ、将来的にその子が生きやすくなる」
など説明を受けました。

保育のプロがそう仰るなら、そうなのかなと思い、市の子育て支援センターに相談して、専門家とお話する日の予約を取りました。
今後発達検査を経て、療育施設を紹介してもらう流れになると思います。

息子ともう一人、発達に問題がある女の子がいるらしく、その子も息子も3月生まれなのですが、「2人とも3月生まれだから他の子と比べると中身が幼く見えるということは無いですか」と聞くと、「早生まれなのを言い訳にしてはいけない」と言われました。

3歳2カ月の普通の男の子ってどんな感じなんでしょうか。
・偏食が酷い
・言うことをきかないことが多い
・玩具を投げたり落としたりするのが好き
・先生の話に興味がないと走り回ろうとする
・スーパーでは手を繋いでいても振り払って走り出そうとする(子乗せカートに乗せていると、商品棚に手を伸ばして触れる物は掴んで床に投げる)
・遊ばないのに玩具箱をひっくり返す

パッと思い浮かぶのはこれくらいですが、これはやはり「特性がある子」なのでしょうか。

コメント

本来気になることがなければ園から指摘されることってないです。
個人差はあると思いますし一概に同じ年の子みんな似たようなことするでもないです。

はじめてのママリ

集団行動はどうでしょう?
園の様子が気になります。

はじめてのママリ🔰

特性あるよ!と断言するほどではないと思いますが、まぁ、3歳で就園した子だと意外と思ってるより落ち着いてくるかなとは思います。
ずっと落ち着いてる訳じゃないけど、落ち着いてる時間も長くなってくるコロだと思います。
偏食とか、言うことを聞かないなんてのはあるあるです。
手を繋ぐのも嫌がる子は多いけど、でも商品棚から触れるもの掴んで床に投げる、は中々しないかも。
座って話を聞くのが苦手な子もいるけど、走り回る子は減るかも。
こう言う感じが幼稚園(かな?保育園?)でずっと続いてるなら、ちょっと集団が難しいと判断されたのかもしれないですね。
まだ3歳なので傾向はあるかも、でもここからの関わり方で変わるかも、って段階な気がします。

イチゴ

特性のある子を育ててます。
息子ですが、3歳の時に発達障害と分かりました。書かれている事全て当てはまります。プラス上の子に比べて言葉が遅かったです。
だからと言ってお子さんが発達障害かどうかは分かりません。診断が出来るのは医師だけです。
まだ3歳です。これなら出来るようになる事増えますよ

専門家でないのに言い切る園長やばすぎます。
でも園から1ヶ月で指摘があるのは集団生活で何かあるからだと思うので一度発達外来とか保健師に診てもらう事をおすすめします。そういう子もいるかもだけどちょっと落ちつきはないのかなと読んでて思いました。
偏食や玩具を投げる、走り回るは集団生活では困るので

退会ユーザー

私も早生まれは関係ないかと思います。おもちゃ投げる、走るでクラスの子が怪我をしてしまいます。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

偏食や言うことを聞かないはあるあるかと思いますが、
先生の話に興味が無いと走り回る 商品棚のものを投げる…とかは3歳ではあんまりない気もします…

はじめてママリ🔰

言い切る園長先生にもやっとしますが、心配だからより専門的な方に見てもらうのも1つかもよ?的なニュアンスなのでしょうか。保育園の先生方もプロではありますが、より専門的な方に見ていただいてご意見いただけた方がこちらも安心&納得できますよね。はっきりと園長先生に言われて、ショックな気持ちわかります。

はじめてのママリ

4歳の息子もクラスでは落ち着きがない方で発達障害を疑ったことがありますが、その息子でも3歳の頃は話の途中に走り回ったり商品棚の物を投げることはなかったです💦
確かに園長先生は発達障害の専門家ではありませんが多くの園児を見てきていることは間違いないので、その中で違和感を感じるのであれば可能性はあるのかもしれないと思います。
特性があれば園長先生がおっしゃる通り早期からアプローチすることでお子さんが生きやすい環境を整えてあげることができますし、違えば「違って良かったね」で済む話なので、指摘をして下さるのは私は親切だなと思います。
私も息子の落ち着きのなさや癇癪に発達障害を疑い専門家の診察や発達検査を受けたことがあります。結果は現時点では問題ないとのことでしたが、毎日「もしかして…」と不安だった自分自身の気持ちが楽になったし、癇癪時の対応についても息子に合った方法を提案していただけたりして、診察を受けたことに意味はあったと感じましたよ☺️

ママリ

同じ月齢ですが、偏食少食ではありますがその他はないです。
可能性の一つとして動いてもいいのかなと思います。
うちも早生まれで園だと1番下ですが、周りの子を見ても落ち着きのない子はいないかもです💦

はじめてのママリ🔰

特性のある子の特徴にも見えるし、普通の子だって時々そんなふうになる子もいるよねという感じなので、そこは専門家に見極めてもらわないと、誰にも判断はできない所です😉
ただ、ひとつ言えることは、うちも療育に通っていますけど、療育は健常の子が行ってもかなりいい影響しかないので、行かせるメリットしかありません◎
行けるなら行っておいたほうがラッキーかなと思います😅

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎていてその状態なのは
確かに疑われても仕方がないですね💦
人の話を聞かずに走り回る、
スーパーでも走り回ったり
商品を投げるというのは
せいぜい1歳くらいの子の行動です💦

うちの子たちも早生まれですが
3歳にもなれば
周りとの差はあまり無くなるので
もちろん上記の行動は
どれもありませんでしたし
園から指摘されたこともありません💦

家で自分の子供だけを見ていると
気が付かないこともありますから
早く伝えてもらえて良かったですね!

ぷらっぐ

3歳0ヶ月で幼稚園に入園し、3歳半には診断ついた息子がいます。

息子も私も早生まれですが、発達面は真逆だったので早生まれは関係ないと思います。
クラスに息子以外にも早生まれはいましたが、とても落ち着いていて驚きました。
他の子は先生の言うことしっかり聞いてずっと座れるんですよね…。

家での様子と園での様子ってかなり違ったりするので、可能であれば相談日の前にお子さんにバレないように園での様子を見させてもらっても良いと思いますよ。

はじめてのママリ

3月生まれで療育にも通っていました。周りのママも発達を気にしていたのは早生まれの子が多かったので3歳ならまだ差はありますよ💦
うちの子は診断などなかったですが療育に行って成長して普通級進学できたので、とりあえず検査してもらって療育に通うことになってもこれはプラスになると思います☺️
今書いてあることだけ見るとたしかに特性がありそうですが、成長と共に落ち着くこともあるので=発達障害とは限らないです。