小1の息子がクラスメートのA君から暴力を受け、恐怖を感じています。A君との距離を取るよう先生に伝えることは良いでしょうか。
小1の男の子です。
クラスに他害がひどい子がいます。A君とします。
その子に入学早々に顔と足に怪我をさせられました。
でも、きっと発達グレーなり、難しい子だと思い、友達と遊び方を学んでいる段階であなたは出来てもその子には難しいことなのかもしれないね、と人格を否定するような伝え方はしませんでした。
息子も「今日はA君と優しく遊べた」などいう日もあれば「顔を叩かれた」という日もあり、なんとなく一緒に遊ぶ?ことがあるんだろうなぁと思ってはいました。
そして、寝る前に今日の給食の時にA君に誘われたからという理由で別室でうちの息子と普段加配についてる先生の3人で給食だったと教えてくれました。時々別室で給食を食べる子みたいです。
その加配の先生が同じ部屋にはいるものの、デスクで書き物をしてたとの事で同じ机周りにはいなかったようで、A君が自分が嫌いな野菜などをうちの息子のお皿に乗せたそうです。その時に「先生に言ったら殺すからな」と言われたようで僕は怖かったから先生に言わなかった、と言っており、もうあの子と同じクラスは嫌だなと呟いてました。
小1で殺すって言葉を人に対して、しかも口止めするのに使うってことにビックリでした。殺されたくないから言えなかった、と怯える息子にはもう一緒に遊ばなくていいと伝えました。
この出来事は連絡帳に書いて明日先生に伝えようと思ってます。
学童も一緒だし、教室から学童に移動する時も気に入られてしまったようで一緒にいこうと言われるみたいです。それもうちの息子は嫌なんだ、と初めて教えてくれました。
A君と距離をとって欲しい、と先生に言うのは悪くないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
仕方ないと思います。書きましょう😔
そういう時間をとるなら、せめて先生にはこまめに見ていてほしいですね。仕事もたくさんあるだろうし、良かれと思ってだと思いますが…。
私は1度だけ、同じような子に首を絞められたことがありますが、今でも覚えています。
いろいろ難しいですよね。
まろん
私なら伝えます。
来年はクラスを離してほしいとお願いします。
我が子は診断済みですが、障害だからってなんでもかんでも許されるわけではないです。
はじめてのママリ🔰
Aくんの意思で、ママリさんの息子さんまで別室で食べてることにびっくりしました。それは違うだろと。
先生には伝えるべきことですね
まま
買いた方がいいと思います!!
息子くん嫌がってるのに、先生から見たら仲良しって捉えられてないかな?と💦
そう思われてたらなんだかんだA君といろいろペアにされたりなどありそうです。
はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます💦
まとめての返信で申し訳ございません🙇
おかげさまで連絡帳にしっかり書いて伝えたところ、提出したその日の朝に電話をいただき、息子が言ってた事が正しく、給食の件も事実でした。
A君が息子のことを気に入っているようなことも分かり、ペア活動などの際はA君の意向よりこちらの気持ちを優先して欲しいと伝えることもできました。何より、ある程度距離をとって欲しい気持ちを伝えられたことは良かったと思います。
ありがとうございました😭
コメント