※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少さんの遠足のお弁当は、サンドイッチまたはおにぎりとデザートのみで、おかずは入れてはいけないのでしょうか。子どもが足りるか心配です。

年少さんの遠足のお弁当の中身に指定があります。

サンドイッチまたはおにぎり
デザート(フルーツまたはゼリー)は可

これだとおかずは入れちゃダメってことですよね?
うちの子足りるかな…

コメント

リマ

おかずについては園に聞いてみたほうがいいかもですね!
おかずがダメだった場合、バナナ丸々1本とサンドイッチ or おにぎりでどうでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

以前説明があったのですが、園外での初めてのお弁当でまだ幼いのでお弁当を持ちながらフォークを持って‥とやることが多く食べるのが難しいから食べやすいサンドイッチやおにぎりをお願いします。
    という理由を話されました。

うちの子はお外でお弁当も食べたことがあるので食べられるとは思うのですが…

• 5月13日
  • リマ

リマ

そうなんですね💦
    おにぎりとサンドイッチどっちもお弁当に入れちゃうっていうのはどうですかね🫣
    他の回答者さんのおにぎりの具をおかずにする案もいいと思いました!

• 5月13日
たこさん

そうですね🤔
でもおにぎりの具を唐揚げやハンバーグにするという手もありますよ✨

ゆか

娘が通っていた園も、遠足ではサンドイッチがおにぎりのみ、手で食べられるものにしてくださいという感じでした。

おかずはダメですね‥手で食べれるおかずならアリかもですが‥
足りなそうならおにぎりやサンドイッチ増やすのはどうですか?

うちの子は大丈夫なので‥の家庭はなかったです😅
園内よりも園外の方が他の子がぶつかったりする可能性もありますし、フォークやお箸持ってると、もし誰かがぶつかった時に危ないということもあると思います。
立ち歩いちゃう子もいるかもしれないですし‥

adamo

うちの子達が通っていた幼稚園にもおにぎり遠足ありました!

うちはおにぎりの具にミートボールを入れたり、卵焼きを薄く焼いて海苔のようにおにぎりを包んだりしてました。
ウインナーとかエビフライが大胆におにぎりからはみ出ていたお友達とかもいたそうですよ。

◯くん、おにぎり7個持ってきてた!
とかも聞いた事ありましたね。