※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が保育園での集団行動に不安を感じていますが、入園して数ヶ月なので心配しなくても良いでしょうか。

4月から保育園に通ってる1歳5ヶ月の息子がいます。
日常生活のなかでは指示もとおるし切り替えもはやく、他にも気になることは特にないのですが、
園からの連絡帳に「制作の時、これから制作だよ!と声をかけてもそれまで遊んでいた車の玩具を離さず握りしめたまま制作してます」「新聞をちぎる遊びをしているとき、あまり興味がなく手洗い場が気になるみたいです」「みんなでお歌を歌ったりしましたがあまり興味はなさそうでした」等、書いていて、集団行動や指示大丈夫かなと少し心配になりました。
まだ入園して数ヶ月ならそこまで気にしなくてもいいですか?
先生は悪い意味で書いてる感じではなさそうで、ただ一日の報告という感じで書いてくれてますが、家では切り替え上手でやりやすいし、お兄ちゃんの遊びにもすぐ参加したりとマイワールドも感じられないですが、同じくらいの月齢のお子様、園に通いだしたお子様どんな感じですか?😅

コメント

ゆん

保育士です。
4月入園だし、1歳ならよくある姿だと思います😊
入園して一ヶ月以上過ぎて園生活にも慣れてきて、周りに興味がでてきたのでしょう✨️
まだ車であそびたい等、自己主張もできるようになってきたんですね😌これからイヤイヤ期も始まるし、1歳クラスは先生の言う事なんて聞きません(笑)
ありのままの姿をノートに書かれてるんでしょうね。気にされなくていいと思いますよ😃成長してる証です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからの回答嬉しいです!
    確かに泣いてばかりだったのが少しづつ慣れて自分の主張も出来るようになってきたのかもしれないです🥹
    こういうタイプでもこれからの集団生活で指示もしっかり通るようになっていくものですか?
    上の子も最初は自分の興味のないことはやらない感じだったのが今はしっかりやれてるのでこれからかなぁとは思うのですがちょっと気になりました💦

• 5月13日
  • ゆん

ゆん

まだ保育園生活も2か月目、まだまだこれからですよ✨️
    年少クラスから入るよりも、1歳クラスの今から集団生活に慣れていけば、たくさん刺激を受けてより成長されていくと思いますよ😊
    その前に、何をやってもイヤイヤのイヤイヤ期が待ってますが…😅それはそれで成長なので大丈夫ですよ。

• 5月13日