※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
ココロ・悩み

小1の子どもが学童に行きたくないと泣いており、理由は仲良しの友達が来ないためです。友達は少なく、一人になるのが嫌なようです。無理に行かせるべきか、他の選択肢を考えるべきか悩んでいます。

小1、学童に行きたくないと毎日泣いています😭💦
理由を聞くと、仲良しのお友達(ゆういつ、保育園から一緒のお友達)が最近、学童に来ない事で遊ぶお友達がいない。学童に一緒に行く友達がいない。との事です。
全くいないわけではないみたいなのですが、友達が少なく1人になるのが嫌みたいです。

そのお友達は最初は学童にいっていたようですが、今は習い事や自宅に帰ったりといない日が増えてきているようです。

お迎えに行けば楽しそうにしてますし、他のお友達と遊んだよ!と、楽しそうにおしえてくれるのですが、
夜寝る前や、朝、行きたくないと大号泣です。

無理にでも行かせると慣れるものか、それとも
辞めて、他の選択肢を考えるべきか、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

お嬢さん、きっとすごく頑張ってるんじゃないでしょうか。
でもママに迷惑かけるしと思って、本音を言えてないんだと思います。
学童なんてね、いいもんじゃないですよ。かなり雑多な場所なので私は嫌いでした。

私なら辞めさせますね…。

• あかさん

あかさん

お返事ありがとうございます。
    心配性で優しい娘だからこそ、人一倍無理してるのかもしれません。
    きっと、みてないところでいろんな感情があるんだと思います。

娘の学童は人数が多いのもあり、学年ごと、1年生もなんこかのグループにわけローテーションで活動しているようです
    しっかり先生方も沢山いて、みてくれているので、安心して入れたのですが💦

私は様子見て、この状態が続くなら辞めさせた方がいいと思っています。
    旦那はこれも、勉強、乗り越えるのも勉強なんじゃないかと思っています。

ただ、泣いて、ご飯もあまり食べず
    つらそうにしている娘の姿を見ていると心配でたまりません。

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁ旦那なんて自分が腹痛めて産んだわけじゃないし、基本無責任ですからね…
    たかが学童。嫌なこと我慢して通わせる必要ありますかね?

行かせないとマジで生活が成り立たない!金がない!なら仕方ないと思いますが💦
    お嬢さん本人の意向も聞いて、様子見てあげたほうがいいかなと思います💪

• 5月15日