※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターって何ですか?調べたら保育園?の解放日に保育園で遊べるよ!っていう認識であってますか??

支援センターって何ですか?
調べたら保育園?の解放日に保育園で遊べるよ!っていう認識であってますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

また違います。
支援センターは市がやってる遊び場のことです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    もう一度調べてみたら支援センターと調べると保育園の遊び場が出てくるんですが
    他の調べ方すると保育園以外が出てきました😊
    何ヶ月から行けるか等ももう少し検索してまます!!

• 5月13日
みー

自治体によって違います!
うちの自治体は保育園と同じ施設内ですが、専用の部屋があって平日毎日開いている支援センターと
週1回の園開放日に遊べる制度(名称で地域バレするので伏せます)があります!
基本的には前者のことを支援センターと呼ぶ自治体が多いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一度調べてみます!!

• 5月13日
はじめてのママリ

支援センターっていう未就学児が遊べる施設です!
地域によっては建物がどこかに単体であったり保育園の敷地内に一室を借りていたりします。小学生まで遊べる少し大きい子向けが児童館になり、保育園の園庭開放はまた別のイベントです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ヶ月頃から皆さん行かれるんですかね?

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大体ずり這いとかはいはいで移動できるようになって家が飽きてくる4〜7ヶ月が1番多いです!
    下の子に連れられて、親がしんどくて気分転換にと2、3ヶ月で来てる子もいます

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子じゃなくて上の子でした笑

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥹まだ1ヶ月しかたってない我が子、早すぎますね😂

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは2ヶ月でいきました!外出せずに家に篭もるのが無理すぎて予防接種打ち始めたし寝返りできたしいいかなぁと😂

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は家にいるの大好きなんですが、ずっと家だと可哀想かな?って思いで🥲
    2ヶ月のワクチン終わったぐらいで一度挑戦してみようと思います😊!

• 5月13日
ゆう

市役所の子供施設課とかそういう名前のところに支援センターの一覧置いてたりしますよ☺️
私は子供小さい時2つほど掛け持ちで行ってました。
ひとつは保育園で毎日やってる(午前中は制作とかイベント、午後は自由遊び)、もうひとつは特定の日時にやってるところ。
生後4ヶ月くらいから来てる方もいましたよ!育休期間に来てるお母さんも多いので、1歳未満の子が一番参加多かったです☺️
色んなところ見学がてら遊びに行って、自分に合うところ探すと良いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクとか飲ませてもいんですか?

• 5月13日