子どもに発達障害があり、保育園と療育を利用しています。保育参観の日に参加するか迷っています。子どもがこだわりが強く、他の親がいる中での参加が不安です。慣れさせることと自分の楽さの間で悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
ご意見を聞かせていただきたいです。
子どもに発達障害があり、平日に保育園と療育を併用しています。
保育園の保育参観が今度あり、その日はもともと1日療育の日でしたが参加しようと思っていました。
ですが、こだわりが強く嫌な事があると怒り結構大変で、
最近は他のクラスで過ごすことが多いみたいで参加を迷っています😣
現在年少ですが、年中のクラスを気に入ったらしく移動させようとすると酷く怒ります。
普段は、先生が様子を見ながら過ごしてくださっている感じなのですが保育参観では他の親御さんもいるしそうはいかないかと思い…。
私もそれを制止しながら参加するのも疲れるなと思ってしまって、療育に1日預けた方が正直楽です。
慣れさせるのも大事だし経験もしないとと思う気持ちと、
自分が楽な方を取る気持ちと、どっちにするかで悩んでいます。。
ちなみに親御さんとの交流もなかなかないのでいい機会ではあります…まぁでもそれどころではないもは思うのですが…😅
今のところ保育園は平日毎日は行っていません。
どちらにしたらいいでしょうか…
発達障害の子をもつ親御さんなどよければご意見聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら園を休ませて療育に預ける一択です。保育参観に参加もしないのに行く意味はなく、まわりの視線が気になるだけだし、ましてやその様子だと自分の子を見ているのが精一杯で他の保護者と交流なんてありえないかと思います。まだ慣れさせるという段階ではなさそうなので、私は今必要な場所で必要なことを学ばせたいと思います。
まろん
公開処刑はつらいので、療育に預けます。
ママリ
初めまして😊
うちも今度あります(^-^;
同じ学年ですかね。。
私も参加予定ですが、当日休ませてもいいかなぁと思っています🥺母のメンタルが最優先な気もします(^-^;
コメント