※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

4歳の息子が療育中で、言葉の発達が遅れています。発語が遅い子はいますか?小学校に影響しますか?

7月で4歳になる息子。
今、療育に通っています。
ようやく喃語レベルですが、はっきり名前や会話はできません。
こちらの言うことはほぼ理解しており、生活面ではオムツは卒業して、自らおトイレに行けます。

言葉の遅れは、いつかいつかと思いながら今に至ります。

発語(会話)って遅い子はいますか?
小学生になる頃にも影響はするのでしょうか?

コメント

ぴーち

息子が今小1で2歳10ヶ月の頃から療育行ってます。境界知能のため少し発達遅れてるのですが、一応会話はできてます。それでも周りの子に比べると説明等が下手なのでそう言うのを見てると言葉の面でも遅れてるなぁと思うことがあります。
療育先で出会った子を見てると息子よりも発達が遅れてて言葉が拙い子もいるので全く話せない!みたいな子は私は今の所見たことないですが影響は多少してると思ってます。
息子が言うには学校のクラスにも1人喋れない子がいると言っています💦

• さき

さき

とても詳しく、ありがとうございます!
    大変参考になります!

その子の成長レベルにもよるとは思いますが、現時点で約1年から1年半くらいの言葉の遅れがあると思っています。

保育園は楽しそうに行っていますが、小学生になってもそうなのかは不安がありました。

• 5月13日