※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の見学について質問があります。アポの電話のタイミングや見学時期、所要時間、保護者だけで行ったか、見学後の印象を教えてください。

入学前に小学校の見学行った・行く予定の方いますか?😊
普通学級と支援学級の様子を見てみたいと思っており、教えていただきたいことがあります。

①小学校にアポの電話するタイミングは何時ごろがいいか
②見学の時期はいつ頃に行ったか
③どれぐらいの時間見学したか、時間帯は?
④保護者だけで行ったか、子供も一緒にか
⑤実際に見学してみての印象などなどなど‥

コメント

はじめてのママリ

教員です。
8時〜8時半くらいは登校してきた子たちの対応、日によっては打ち合わせなどでバタバタしているかもしれません。
それ以降の時間は、管理職は日によって時間割によって、授業や出張があったり、職員室にいたりいろいろなので、とりあえずかけてみれば良いかなと思います。
授業後は支援級、普通級の先生も職員室にいる可能性もありますが、日によっては職員会議していたり、行事の準備を外でしたいたり、いろいろです。

8時半前は避けて、とりあえずかけてみれば良いと思います😊
気軽にかけて大丈夫です。

見学の時期や時間、保護者だけにするかも担当の先生と相談すれば良いと思います。学校によっては、この時間が良い、や主さんのお子さんの様子も見たいなど要望あるかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏

朝早い時間は避けて日中かけてみます!
    そうですよね、いろいろ聞いてみようと思います!
    教員の方からのコメント助かりました🙇‍♂️

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園との連携で、情報上がってきている子たちは支援級の見学会、説明会も毎年ありましたが、そこに間に合わなかった子たち(ギリギリで転校してきた子やギリギリでやっぱり支援級も検討したい!)みたいになる人たちもいるので、そういう人たちには個別で対応していたと思います😊学校にもよるかもしれませんが。

ただ、必ずしも翌年支援級に入れるわけではないです。医師の意見なども参考にしながら、特別支援学級が妥当か、特別支援学校の方が良いのか、通常級で良いのかなど話し合いがあると思います。
    とりあえず気楽にかけてみてくださいね😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!もう既に小学校の方に情報がいってる可能性もあるんですね😳
    園の先生から個々で連絡とっていく話しか聞いたことがなかったので、その辺も小学校の方に聞いてみます!

• 5月14日
あひるまま

①保育園を通してしていただきました。
②行事の時に招待されたり、6月くらいに行きました。
③年中の頃は,保護者だけ年長のときは、一緒に行きました、ら

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    あひるママさんの小学校のように招待してもらえる場合もあるんですね!😳
    お子さんと一緒にいかれたときは体験みたいなものとかもありましたか?

• 5月14日
  • あひるまま

あひるまま

毎年、学校で育てたお米とかを食べたり、お餅つきあるのですが…お餅つきをして、お雑煮を頂きました(^^)
    あとは、授業をしてるところに机と椅子を準備して頂いて、授業体験しました(^^)

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!そのような体験を😳
    それは実際の授業の雰囲気を味わえますね!うちの子が行く小学校でもそのようなことをしてもらえるのかちょっと聞いてみようと思います!

• 5月14日
ぴーち

行きました!ただ私の場合ははじめてのママリさんと状況が違うくて、学校自体が開いてくれていた説明会に参加しました!その際に普通級、支援級どちらも見学させてもらえました!住む地域によって違うかもですがもしかしたら支援級の見学会や説明会等開かれてるかもなので確認してみてもいいと思います。
①6月ごろに支援級の説明会があるというのを聞いていたので5月ごろに電話して申し込みしました!時間はわからなかったので適当でした(笑)
②6月と9月でした
③説明会に30分、見学に30分(支援級+普通級+校内を回りました)
午前中でした。
④子供もできれば連れてきてと言われたので連れ行きました!(先生も子供の様子を見たいとのことでした)
⑤見学行ったことで色々考え方が変わって迷っていた支援級に入れようと決心しました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    全体に案内される場合があるんですね〜そういう機会を設けられてるの羨ましいです!
    見学に行くことやはり大事ですよね!やっぱり現場の様子を実際に見て判断したいと思います🤝

見学されたときは他の家庭も一緒に回ったんでしょうか?😳

• 5月14日
  • ぴーち

ぴーち

他の家庭も一緒に回りました!😊
    6家庭ぐらい来てました✨

• 5月15日
まろん

①10時以降にかけるように言われました。
朝は出欠確認で忙しいので。

②秋頃です。
③見学は1時間ぐらいですかね。
その後に質疑応答がありました。

④子供と一緒に行きました。
体験授業や双六ゲームをしてくれましたよ☺️

⑤視覚優位グッズ、クールダウンできる部屋などがありました。子供は体験が楽しかったみたいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験できるのはいいですね!体験授業は普通学級と支援学級それぞれで受けれたのでしょうか?

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

①午後にしました
②6月に説明会がありました
③1時間くらいでした
④保護者だけと言われました
⑤うちは普通級よりと思いながらも一応行った感じで、どれくらいサポートが得られるのか、どのような子が支援級にいるのか、普通級ではどんな様子なのか見られてよかったです!

うちの地域は、小学校によって説明会の日が決まってましたカオ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会がある地域羨ましいです!全体で開かれるのは気軽に行ける感じでいいですね🤗
    支援級を検討してない家庭でも見に行く機会があるのはいいですねえ😌

• 5月14日