※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子がクラスで友達ができず、様子を見ていて良いか悩んでいます。保育園時代の友達とは遊んでいますが、クラスの子とはあまり関係が深まっていないようです。学校には通っているものの、家では話さず心配しています。

小1 の男の子です。
同じクラスにお友達がなかなか出来ません。まだ5月と思って気長に様子を見てもいいものでしょうか?

もともと場所見知り人見知りがあって、友達できるかなと私(母)がとても気にしていました。

今のところ学校への行き渋りはなく毎日通っていますが
家では学校の話を自分からすることは全くなく
聞いても、仲良い子はクラスにはいない。ちょっと話すのは隣の席の子だけど、でも授業中は喋らないから、本当にちょっと、とのこと。

休み時間は次の準備ですぐ終わるから遊ばず、
長い休み時間は
晴れたら外で、同じ保育園だった他のクラスの子と遊び
雨の日は教室で一人で過ごしているそうです。

クラスにも同じ保育園からの子が3人いるんですが
休み時間に一緒に遊んだりするような関係ではなく
本人の中では友達だけど仲良しという感じではない様子でした。

一年生とはいえ少しずつ仲良しグループも出来るだろうし、保育園時代の友達にも新しい友達との付き合いが増えてくると思うので
出来れば同じクラスにも仲の良い子が出来てくれたら親としては安心なのですが……

ちなみに学童は楽しいみたいで、毎日元気に帰ってきては、学童の話はしてくれます。
とはいえ学童でも結局保育園時代の仲良しの子と遊んでいるみたいですが……最近急に先生や三年生の名前も出てきて、同じクラスの子はいないものの、繋がりは少しずつ増えてはいるみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子がいます。小学1年の時、保育園のお友達も誰1人いない状態でした。
最初は似たような感じで、教室でも、学童でもなかなかできず、休み時間も運動場で1人で走ったりして遊んでると言われました😂

ただ時間が経つに連れて話せる子も増えて、今はたくさんお友達います☺️
学童で遊ぶ子ができたら、学校でも遊んだりしてますし、だんだん増えるので心配ないですよ✨

はじめてのママリ🔰

今は二年生になりましたが、息子も一年生の前半はそんな感じだったみたいです!
クラスにも保育園からの友だちはいるし、普通に話すけど
本人はお絵描きが好きだから!と休み時間は机で自由画帳にお絵描きしていましたよ☺️

クラスに何人かそういう子もいたみたいです!
気になるようであれば先生に聞いてみても良いかもしれませんが、
親は心配になりますが、子どもは案外平気&気楽なのかもです😂

ママリ

まだまだ馴染むので精一杯で、お友だちと楽しく過ごすのは先だと思います😊

うちはとても社交的で、初対面でも親友かのように爆笑し合って楽しく遊べるタイプなのですが、それでもよく名前を聞くのは1人2人ですよ!

登校中に会えば◯◯ちゃんだ!とか◯◯くん!って少し照れながら声かけたりしてますが、話を聞くと長い休み時間は1人で走り回ったり、たまたま気が合った子と走り回ったりしてるみたいです😂

学童でも迎えに行くと毎回本を読んでいて、あんなに誰とでも仲良くなるのに毎回1人なのは何かあるのかな?とたまに心配になったりしますが、帰り支度をしてると仲良しの子に話しかけられているので、本好きなので学童にある本を読みたくて仕方ないだけなのかなと思ってます🤔

にゃんにゃん

うちは上の子は女の子で性別が違うので参考にはならないかもですが、上の子は1年生の頃、だいぶ長いことお友達できてませんでしたよ💦💦
休み時間も一人でお絵描きや図書室で過ごしてたみたいです!
私がものすごくそれを気にしていたのですが、本人は友達ができないことをそこまで気にしていなかったので見守ってました!
後半になってくると、特定の友達は相変わらずあまりできませんでしたが、誘ってくれるお友達と遊んだりするようになりました。