※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式に友人が12人と25人で差がありますが、少ないと感じています。皆さんの状況はどうでしたか?気にしなかった方はいらっしゃいますか?

20代、結婚式をすることになりました。
旦那の方は友人が25人くらい来て、私は今の所で12人です。
結婚式の時期に出産間近だったり、もう遠くへ引っ越して子育てをしていたり、断られてしまって最初誘った人数からはどんどん減ってしまっています。
差がありすぎるかなと思うのですが12人は少ない方ですか?職場、親戚、家族などは抜きで友人という肩書きの人が25人と12人です。
皆さんどのくらいでしたか?
また、差があった場合(自分が少ない側)特に気にしなかったですか?

コメント

はじめてのママリ

旦那友達だけで30人いたのに対し私は友達8人でした🤣
特に気にしませんでした!

はじめてのママリ🔰

私5人ぐらいしかいなかったです!
今住んでる県が夫の地元で、夫の友人は地元にずっと住んでる人が多いので出席率も高かったです。
私は隣県が地元なので距離的には問題ないのですが、就職で遠方にいた子達は断られました。
その断られた子しか知り合いがいない友人からも「知ってる人いないの気まずいから申し訳ないけど欠席します」と言われたり😂
女性は妊娠出産子育て時期と重なると辞退率上がるので難しいですよね。
仕方ないと思います💦

うちの方が親戚がたくさんいたので両家の人数バランス的には差がなかったことと、従姉妹もみんな来てくれたので若者の人数バランス的にも違和感なく済みました。

20代のときは気にしていました。2分の1くらいです。

年をとったから思えることですが、何であんなことを気にしていたんだろうって思います☺️
人数の差を気にしていたのは自分だけで、人数が少なくても、本当にお祝いしてくれる人に囲まれてする結婚式が1番幸せなことなんだと気がつけました。