※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の女の子が保育園でおもちゃの取り合いをし、互いに手を出しました。謝罪は必要でしょうか。

3歳3ヶ月 年少 女の子です。

クラスの子とおもちゃの取り合いになってお互い手がでてしまいました。と保育園の先生から言われました。
うちの子は腕が赤くなってたので、腕を引っかかれたか、叩かれました。
逆に相手の子へは顔を引っ掻いてしまいました😨

お互いの場合は謝罪等無くて良いんでしょうか!?
初めて保育園で手が出てしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園ではトラブル防止のため、手を出してしまった相手、手を出された相手は伏せられてます。お友達に〜みたいな言い方で。
もし名前を知ってて、面識があって、ばったり会えば謝ります!
でもまだ年少さんだしお互い様なので、わざわざ連絡とって…まではしないかもです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちの園もそんな感じで、誰かは分からなかったんですが、顔なので引っ掻き傷を探せば分かるかな…と思ったんですが、お互い様の場合は良いですかね😭💦
    初めての事でよく分からずで…

• 5月13日
ままり

うちはお互いでも会った時に必ず謝ってます!相手にも謝られますし。
2歳クラス以上だと先生に聞かなくても、子供が相手の子の名前教えてくれるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちのこ早生まれでまだ相手の子の名前教えてくれるほどではなくて…
    なので分からないんですが先生に聞いた方が良いでしょうか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前教えてくれたんですが、複数名出てきて😭誰の事か分からなかったので結局先生に聞きました!
    会うタイミングがあれば謝りたいと思います。向こうも同じ感じだと良いんですが…💦

• 5月13日
  • ままり

ままり

お子さん、試しにきいてみたら教えてくれるんじゃないですかね?!
    うちの子達2歳の時には自分からは言わなくてもこっちから聞けば教えてくれてたので。
    それか、もしかしたら相手の子の親から何か言ってくるかもですね!

• 5月13日