1歳8ヶ月の子どもが言葉を増やせず、理解はあるが発語が少ないことに悩んでいます。言葉を増やすためのアドバイスを求めています。
現在1歳8ヶ月なのですが、発語がなかなか増えません🥲
言える言葉10個、頭文字のみや喃語混じりの言葉10個
理解している名詞(〇〇持って来て、〇〇行こうが通じる)30個弱…
頭文字や喃語混じりの言葉と、理解しているけど言えない言葉がなかなか言えるようになりません💦
少し前は図鑑などをよく見て「言葉を知りたい!」という感じだったのですが、飽きたのか最近は何でも指差しで「あ!」「ん!」と要望を伝えてくるのみです😭
なるべく「〇〇が欲しいの?」「〇〇だねー」など声掛けするようにしているのですが、支援センターで同じ月齢の事が結構ペラペラ話していて少し焦ってしまいました🥲
理解していたらそのうち言葉になっていきますか?
これしたら言えるようになった!みたいな事もあれば教えてください😣
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じぐらいの月齢です。
気がついたら言葉話すようになってました!
でも気分によって話す話さないがあります。
やってることはこちらがめちゃくちゃ話しかけるのと絵本読み聞かせしてます🙆♀️
あとはママリでは嫌がられるかもしれませんが意外とYou Tubeで言葉覚えてます笑
はじめてのママリ🔰
YouTube多めに見せるようになったら発語増えました!💦
賛否両論あると思いますが!
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeも意外と覚えてくれるんですよね😊うちもぬいぐるみのお世話とかはYouTubeで覚えました😅
言葉に関しておすすめの動画があったら教えてください🥹- 5月13日
はじめてのママリ🔰
YouTubeも使ってます😊!
言葉というより、動作(乾杯や挨拶)の動画をよく見せてます。
言葉に関してはおすすめの動画ありますか?💦
はじめてのママリ🔰
うちはシナぷしゅとポケモンKidsTVしかみせてないです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ポケモンの動画も検索してみます😊!