育児短時間勤務をしている女性が、仕事の負担や環境に苦しんでいます。新しい部署での業務やチームリーダーの役割に戸惑い、必要な道具が揃わず、周囲のサポートに心が痛む状況です。どのように気持ちを整理すれば良いか悩んでいます。
時短勤務や育児短時間勤務をしてる方に共感して欲しいというか、この気持ちをどう消化させたらいいかな教えて欲しいです…泣きながら打ってるので厳しいお言葉はやめて貰えると助かります…
今育児短時間で働いていて9:30から5時間の勤務ですが、7:30からいるようにしています。お給料もぐっと下がるしサービス始業していますがこれしか仕事を巻き返す時間が取れません。
でも部署も変わり、仕事内容もほぼ変わり、まだ仕事も顔も覚えられてないのに(様々なチームに分かれてるこども計35人ほどを覚えないといけません)色んな仕事をこなせないことや、何が分からないのかすら分からないことに苛立ってしまいます…
ほとんど周りがやってくれる事になっていますが、数種類あるチームのチームリーダーにされており、私が居なくても回るように計画をしなければいけません。でもパソコンがなければ出来ないのにパソコンもない(支給まで時間がまだかかるそうです)、引き継ぎUSBも渡されない(準備するのを忘れてたと)、私の前にやってた方が妊婦さんで私が入った5月から有休を使って休まれてしまい、ほとんど手探り状態です。仕事も個人情報が盛りだくさんなので規定により持って帰れません。
それでも周りは「やっておきます」とか言ってくれて本当に心が痛いです…早く覚えたいけど帰ってしまえば仕事もできない、どうしたらいいのか分からず、ついに部長に呼ばれて「分からないなら聞いてね!みんな困っちゃうからね?!」とお叱りを受けました…何が分からないのかも分からないし、そもそもパソコンもないのにパソコンの仕事をしなきゃいけない、他の方に借りるにもその方が居ないと借りれない、子どもの実態も分からないのに計画立てても上手くいかない、もうどうしたらいいか分かりません。
こんな状態でも時間になれば2時間の電車やバスに揺られて育児家事をしなければいけない、私はどうしたら仕事に貢献できるのでしょうか、日々子どもたちを見るだけで精一杯です…
- はじめてのママリン🔰
コメント
たーた
お疲れ様です🙏
そんなに仕事に情熱があるの、とてもすごいです!
部長さんとかに、書かれてることをそのまま言ったらいいのではと思いましたがいかがですか?
パソコンもないのにパソコンの仕事をしなきゃいけないってとこからの部分です
復職したてはしょうがない部分たくさんあると思います
全部を完璧にとか、周りに迷惑かけないはなかなかみんな難しいと思います😭
そんななかでもはじめてのママリン🔰さん、かなり頑張ってると思います!
えらすぎます🥲そして周りに対して優しすぎます🥲
ご自身にももっと優しくしていいと思いますよ〜🥲
さらに会社にも部長にもイラつかない、愚痴が出ないはじめてのママリン🔰さん、仏様ですか?笑
私なら部長に言われた時点でちょっと反抗しちゃいそうです😂
はじめてのママリン🔰
優しいお言葉ありがとうございます…
それがパソコンの件に関しては部長から言われたんです…順次新しいパソコン来るからそれまでは誰かのパソコン借りてやってね〜と言われて…ただ私が使いたい時にみなさん使ってるので全く借りれなくて、それでもお休みの方が出るからその人に事前にお話しててと言われたので事前に誰が何日にお休みなのかを確認して事前に了承を得ておかなきゃいけないという感じで、めんどくさく思ってしまってる私が悪いんです…
チームのメンバーには戦力外と分かられて全く話しかけてこない人もいるし、変なことを言ったはずでは無い確認も歯切れ悪い答えをされたりで、私がいていいのかなって毎日思ってしまうんです…愚痴になってすみません…
本当にそんな感じなので私は仏でもなんでもないです😢
ただ私が諦めてしまったら周りについにやる気失くしたかと思われるのが嫌でやってるだけなんです…
たーた
それはわざわざ面倒ですね💦
でもご自身が悪いと思えるのが素晴らしいです!笑
全く話しかけてこないような人はきっと何してもそういう人だから気にしなくて大丈夫だと思います!
まともな大人ならそんなことしないです🙆♀️
今は人間関係のこととか精神面のことで上の人に相談するのもいいかもしれないですね🤔
はじめてのママリン🔰
いやいや、本当に全然分からなすぎるのに聞かない私は初任以下だと思います💦
そうですね、もう少し踏ん張ってみて、やっぱりもう行きたくない、行けないくらいになってきたとなるなら上の人に相談ですよね…今日やっと家でできそうな仕事を見つけられたのでそれだけやって、関わろうとしない人のことは記憶から消そうと思います😔考えるだけしんどくなるので…
寄り添ったお答えありがとうございます…本当に救われます…
たーた
ご自身を1番大切に、無理しないでくださいね〜!
応援してます🫶