コメント
あひるまま
小規模校は必要かもです💦
ままり
我が子が通う学校では無いですが、周りの学校はPTAが廃止になり、行事毎にボランティアを募集しているみたいです。
息子の学校も縮小になりました。
自治体でPTAが強制ではなくなった時に、継続するか脱退するかのアンケートがありました。
そこでほとんどの方が脱退した為、近隣の学校は運営出来ずに廃止になったみたいです。
息子の学校は、ギリギリの状態で運営していますが、来年度は廃止される可能性もあります。
運動会や、作品展など学校行事の手伝いがメインになっています。(先生だけでは手が足りない為。)
旗当番は全家庭参加になっていますが、ほとんどの人が来ない状態になっています。
その他のママさんバレーとか、お茶会みたいなものは、私的にはやりたい人が自分達でお金出してやれば良いのにって思っています🙄
-
はじめてのママリ🔰
それがいいですよね💦 行事でのボランティアだったら近くて子供見れたり参加したい人は来てくれそうだし。
うちはほぼ強制な雰囲気で、反対とは言えない感じだしそもそも継続か脱退かのアンケートも取ってくれないのでイヤイヤクジでみたいな感じです🥹
PTAでママさんバレーやお茶会みたいのもあるんですか💦それはほんとやりたい人だけでして欲しいですね💦
今回PTAの委員になりましたが、さすがに行事の時は人ではいるだろうけどそれ以外の委員会はなくてもいいんじゃないかって言う活動ばかりでやる意味あるのかなと思ってしまいました。
反対とは言えませんが🥹- 5月13日
-
ままり
せっかく委員になったとの事なので、どんどん提案してみると良いと思いますよ。
私も2年前にクジで委員になったので、あれこれ要らなさそうなものを提案しました。私は広報部だったのですが、翌年から無くなり、役員数名だけになりました。
委員になった時に、PTAに加入しなかった人から馬鹿にしたように「暇だから、そういうのやれて羨ましいぐらい」とか「暇でやりたい人がやればいい」みたいな事を言われてとても嫌な思いをしました🙄やりたくてやってるわけないのに😇
なんか、いいイメージなさ過ぎて辛い思いもしましたが、普段学校に入れない時間帯に学校で会議があったので、子供が喜んで休み時間に会いに来てくれたのが私は嬉しかったです😊- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
PTAやりたくてやってるわけじゃないのにそんな事言う人がいるなんて💦
ですね💦 なったからにはいらないものはなくしていければなと思います🥹
確かにそうゆう特権はありますよね🩷- 5月15日
はじめてのママリ
近くの中学校は、PTAのせいで家庭崩壊が起きたとかで、SNSでPTA廃止をする活動?してる人に依頼して問題なったらしく今年度は廃止にはならないけどボランティアで運営してるみたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
家庭崩壊💦なんかわかります💦忙しくて家事がままならないとかあるし、子供のため、、、ん〜って思う時があります🥺
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
確かに小規模校は必要な部分はありそうですよね💦 先生だけじゃ大変な部分は💦