こてつママ
私が出産した病院は赤ちゃんが出てくる瞬間だけ立ち会いだったので、あまり「立ち会ってもらった!!」という感じではありませんでしたが、誕生の瞬間を共有できたことは良かったかなと思っています。夫は感動していましたよ!
にゃんにゃん(*^^*)
立ち会って貰いましたよ‼
陣痛で辛い間は腰とかさすってもらって、まぁ役にたったかと…笑
娘が産まれた瞬間は感動して泣いてました(^^)
私は疲れて感動どころではなかったですが…笑
退会ユーザー
うちの旦那は感動して 産まれた瞬間旦那が大泣きでした(笑)
こんなのみたら浮気なんて普通出来ない!!
生んでくれてありがとうって感謝されました(._.)
二人目も立会の予定です😋
あんこ
感動してましたよ!
普段は血を見れない主人も平気でした。
ただ、「そばについていてほしい」という思いはいざとなったらなくなるかもしれません😅
Rmama
私がいきんでる時に隣で
モニター見ながら
あ、もうすぐ陣痛くるなー!とか
今の陣痛痛かったやろー!とか
波を見ながら喋ってくれて
旦那の客観的な言い方が
むしろ私も客観的に思えて
いきみ逃しがうまくできました😊
あと看護婦さんとかだと
強く手を握ったりするのは遠慮
しますが旦那の手握ってると
遠慮せずに握れるし安心しました💓
❤︎男女ママ♡
うちは最初から最後までそばにいてくれました
それまでにたくさん予習させたので当日使い物になりましたよ(笑)
マイナス面はかなり予習させました
陣痛時、手を握ったら夫の指の骨が折れた事例あり
罵る事例あり
💩もれる事例あり
などなど(笑)
難産だったので、一緒に戦ってくれた感じがすごくしました
一緒に産んだ気がしてます
tanpopopon
うちの旦那は感動してましたよー☀
ずっとてを握ってくれて安心でした☺
立ち会いしてもらってよかったです❤
K
立ち会いしました!
私の病院では陣痛室〜出産〜病室に行くまで旦那以外(自分の親でも)立ち入りが禁止だったので😵🙌
ドラマとかで見る泣いて感動!!というのはお互いになかったですが(笑)
産んだ瞬間に看護師さんが気を使って何枚か撮ってくれていた旦那と私と赤ちゃんの写真は宝物になりました♡
chibi3💓
一人目は立ち会い出産でした。
どんな姿を見せても引かれない自信があったので(笑)
奥さんが命掛けで出産している姿を目に焼き付けることは、今後何かあったときにふと思い出してくれるかな~なんて思ってます。
何より主人が手を握って、腰を擦ってくれて…本当に心強かったです。
実母の立ち会いは断って、旦那に立ち会ってもらいました😊笑
二人目も可能であれば立ち会い希望です!!
☆★
それまで子供ぽい人だったのですが、立ち会ってもらったら父親になりました。
出産の大変さも少しはわかるかと思うので立ち会って頂けるようでしたら立ち会って頂いた方が良いかもしれないですね🌟
ahgy.m
立ち会って貰いました☺︎陣痛中から一所懸命に自分の指が痛い位私の痛みが和らぐツボを押してくれたり、分娩室でも水分をあまり取らなかった私と一緒に水分もあまり取らず頑張ってくれて産まれた時は涙を流して『ありがとう』と『頑張ったね』『お疲れ様』を何回も言ってくれて、主人の子供を産めて幸せだなと思いました☺︎
みぃ
私は最初は立ち会う予定ではなくて、主人も嫌だと言ってました。
けど実際陣痛始まって、よほど苦しく見えたようで助産師さんが呼んできてくれて笑
踏ん張るとき首を持ち上げてくれたり、手伝ってくれたので私は立ち会いで良かったと思ってます(*´∀`)
主人も、生まれた瞬間は感動して泣いてしまったと言ってました笑
そして少し尊敬したと笑
まるさんのご主人も、産声聞くときっと感動すると思いますよ(*´ω`*)
mimimi
うちは立会い出産でした!
陣痛始まってからずっと隣で見守っててくれました!
気持ちを楽にしようとしてくれたりして冗談言ってくれたり色々してくれたんですがぶっちゃけ本陣痛入ってからはそれどころじゃなかったので完全にスルーしちゃいましたけど^^;
それでもいてくれただけで凄く気持ちも楽になったし
軽食や飲み物とか買ってきてくれたりして長期戦も乗り越えられました!
いざ生まれる瞬間も見れて旦那も感動してました!
病院に一緒に向かって最初から最後まで一緒にいたせいか旦那もお産が終わったらぐったりしてて
私の辛かった姿も見てたのでお産がどれだけ大変だったかもわかってくれたし子供に対しての愛情も高まったと思います!!
長くなってすいません(>_<)
だけど立会いできるなら絶対した方がいいと思います!
なななな
私は立ち合いして良かったと思ってます。妊娠中、私も旦那も立ち合い希望だったのでそうしました。
旦那の場合は本人も立ち合えてよかったと言ってます。
ただ引いてしまう人もいることも事実なので、立ち合うのであれば予備知識を少しでも旦那さんに入れとくといいと思います!
退会ユーザー
主人に立ち会ってもらいました。
すごく良かったです!!!
出産は主人に手を握ってもらうのが鬱陶しいと感じてしまうくらい必死なもので、言葉悪いですが主人にできることは何もありませんでした😅でも、主人は生まれてきた我が子を見て感動していて、「生んでくれてありがとう」と言ってくれ、その言葉は出産の痛みや疲れが吹っ飛ぶくらい嬉しかったです!!
ただ、出産の現場が見える下の方へは絶対に行かず、絶対に私の頭側に立っていてもらうことを必ず病院にも夫にも伝えて守ってもらいました。
あと、私は出産間近でヤバイ自体になりかけたのですが(命には関わることではありません。)、助産師さんに説明したら、うまくやってくれて、なんとか事なく良い立会いにできました😊💦
みなみ
最初から立会いでした(^^)
私は息見逃しが下手で、手すりを掴んでると力んでしまい💦
主人の手を出し握ったら力まずにいられたので、それが一番助かりました‼︎✨笑
生まれた瞬間に主人は大号泣でした😂
夕方〜夜にかけての出産で夕飯を食べ損ねたので、産後すぐにコンビニに走ってもらったのはいい思い出です笑
今でも子供を可愛がってくれて、育児に積極的です😄✨
k
私は、そばについてて欲しいとかではなく、大変な思いをして産むところを見て欲しくて立会い希望しました!そのほうが子育てに協力的になるかなと思い…
うちの旦那は、血とか平気なので胎盤だすときとか覗き込んでみてました😅
大丈夫?とか心配されるのは嫌だったのでいつものようにしててね!と言っておいたら、普段のように冗談とか言ってくれてましたが、それはそれでイラッとしましたね😂
でも立ち会ってもらって良かったと思ってます✨
まゆっこ
帝王切開でした。立合いしてくれました。
血とか苦手で前日までどうしようか悩んで考えた結果、入院しに行く時に立合いすると言ってくれました。
麻酔が終わり夫が手術室に入ってきた時、既に涙目でした😂手をずっと握ってて、産まれた瞬間を共有できたのはすごく幸せでした✨
後で義母に聞いた話ですが“子供の為にお腹切って凄いよ“と。夫の子供を産めて良かったな~って思います😆
リラックマーくん
私は立ち会ってもらって大正解でした!
飲み物取ってもらったり、冬なのに暑くてうちわで仰いでもらったり、ありがたかったです( ˘ᵕ˘ )
感動して泣いてくれました(;;)
帰ったあともLINEですごく長い感謝のメッセージが送られてきて、頑張って良かったって思いました^^
usagi
私自身は絶対に立ち会い希望ではなかったのですが、主人が立ち会いする気満々でしたので立ち会い出産をしました。
私も出産する前に色々とネットで見たら、妻の出産現場を見て引いたなどと書いてあり悲しい気持ちになりました。
しかし、出産時は主人が汗をハンカチで拭ってくれたり手を握ってくれたりしてくれたので、苦しい中でもどこか安心感を感じました。
産まれた時は今までで見たことのない主人の喜びの表情で、主人も立ち会いして本当に良かった、感動の瞬間だったと言っていました。
立ち会いするかどちらでも良かったのですが、今は私も主人も立ち会いして本当に良い経験でした。
次また出産する時も立ち会いを希望するつもりです!
らら
うちは血が苦手な夫なので、あと普通に恥ずかしのでわたしの判断で立会いはしませんでした^_^
分娩室の前で待ってたんですが、入ってきた瞬間号泣でしたよー笑
ありがとうて何度も言ってました。
立ち会ったから立ち会わなかったからは、人それぞれだと思います^_^
感動する人はするし、引く人はひくし、ご主人にはどちらがいいかなと判断してあげたうえで、どうしたいか聞いてあげるといいかもです。
AZ
五分五分ですね(笑)前回はつきっきりでしたし立ち会いました。喜んでましたよ。私も嬉しかったです。
豆吉
病院に駆け込んだ時間帯が夜8時。
産まれたのは翌日の朝9時。
13時間ずっと陣痛です。
最初は腰さすってもらいましたが、さする旦那にしてみたら不眠不休でさすり続けるのは無理だし、助産師さんが 「産まれるのは明日の午前中になると思います!」と言うので、後半に力をとっておいてもらうために夜中は寝てもらいました。
私の場合は妹と母も一緒に居てくれたので、変わりばんこで腰さすりをしてもらいました。人手があって助かった…。
ということで、日中と真夜中では立ち会う方にしても大変さが違うと思います。出産までの時間も。
体力ある旦那さんなら大丈夫と思いますが、仕事して帰宅してそのまま出産の立会いとなると結構ハードなので、途中仮眠をとってもらうことになるかと。
自分がこんなに大変なのに寝やがって!!とイラつくこともありました笑
旦那の寝息とか。
後から考えれば そうだよね。疲れるよね。と思いますが、その時は自分のことでいっぱいいっぱいなので、あらかじめそんなことも想定しておかれると良いかも!
最後3時間はお尻を押し続けて死にそうになってました。産まれたときは号泣。立会ってもらってよかったですよ!
Lieb
うちの主人は感動していたかはわかりませんがテンション上がってました😂
私はフリースタイルで布団の上で横を向いて出産したのですが、主人が横にいて足を持ち上げて開いてくれたりだったのでほんとがっつり股の間も見ることが出来て息子の頭が少し見えたらさわれて、生まれて来る瞬間も見えたようで1人でわぁー!ってなってましたw
私的にも何を見られても気にしないので立ち会いはしてよかったなぁと思いました(^^)
R♡
かなり助かりました💗
モニター見ながらそろそろ陣痛くるんちゃう?って言ってくれたりマックスになったりすると今の絶対痛かった!って言ってたり(笑)
痛さで蹴ったりしちゃったけど、、
バルーンして促進剤して破水させても子宮口開かなくて帝王切開になったけど帝王切開も立ち会いしてくれましたよ💗切ってるときもずっと見てました!
コメント